Норма потребления алкоголя в месяц. Сбалансированное питание: нормы продуктов

Образование и употребление имени числительного также подчиняется определенным правилам, несоблюдение которых ведет к речевым ошибкам. Нормы употребления числительных в современном русском языке своеоеобразны и специфичны. Имя числительное – лексически замкнутая категория, не пополняющаяся сегодня новыми единицами. Однако употребление имен числительных представляет собой серьезную речевую проблему. Так, например, сложные числительные типа восемьдесят, семьсот – единственная группа слов, в которых склоняются обе части: восьмьюдесятью, семьюстами (твор. пад.), о восьмидесяти, о семистах (предл. пад.) – в современной речи практически утратила систему склонения. Это нарушение той нормы, которая является императивной, то есть обязательной для всех говорящих на данном языке. В современной разговорной речи склоняемость сложных числительных утрачивается, чему способствует и профессиональная речь математиков, однако в официальной речи норма требует склонения обеих частей сложных числительных.

Правила склонения чрезвычайно просты:

    при склонении составных числительных изменяются все входящие в него слова: библиотека пополнилась пятьюстами сорока тремя книгами; о пятистах сорока трех книгах мы вели речь; у пятисот сорока трех студентов появились студенческие билеты;

    при склонении порядковых числительных изменяется только последнее слово: встречаемся двадцать пятого, в тысяча девятьсот сорок первом году;

Слово тысяча выступает в функции и существительного и числительного, поэтому в тв.п можно употребить – тысячью и тысячей. Диспозитивны нормы форм тв.п. – восьмью и восемью, но литературный язык предпочитает первую форму.

При образовании словосочетаний «числительное + существительное во мн. ч.» используются собирательные (до 5) и количественные (с5) числительные: трое друзей, пятеро солдат, восемь суток. Собирательные числительные (двое, трое, …, десятеро) в официальной речи не употребляются, хотя по значению совпадают с количественными числительными. Но и в разговорной речи их употребление ограничено: они не сочетаются с наименованиями лиц женского рода, с неодушевленными существительными, с наименованиями высоких званий, должностей (герой, генерал, профессор и т.п.).

Собирательные числительные сочетаются с наименованиями лиц мужского пола (кроме названий высоких званий, должностей ): двое мальчиков, шестеро солдат ; сназваниями детенышей : семеро козлят, пятеро волчат ; с субстантивированными прилагательными : семеро конных, четверо военных ; с существительными, имеющими форму только мн.ч.: двое часов, четверо ножниц, пятеро суток ; с существительными: дети, ребята, люди - трое ребят, четверо незнакомцев . Сочетания типа 22, 23, 24, 32, 33, 34 102, 103, 104, суток в русском языке невозможны, так как они требуют при себе формы собирательного числительного, которое не может входить в составное числительное. В случае необходимости следует пользоваться синонимическими выражениями с лексической заменой: прошло 22 дня, закончились двадцать вторые сутки и т. п. Как видим,собирательные числительные не сочетаются с именами существительными, обозначающими лиц женского пола. Нельзя сказать: из пятерых дочерей ; а также с существительными мужского рода, обозначающими названия животных: нельзя сказать – трое волков .

В сочетаниях с существительными женского рода в русском языке используется числительное «обе», а с существительными мужского рода - «оба »: с обоими берегами и по обеим рекам.

От родовой принадлежности существительного зависит склонение числительного «полтора». Мужской и средний род принимают форму полтора в именительном и винительном, а в остальных – полутора; женский род полторы – в именительном и винительном, а в остальных – полутора: ограничиться полутора метрами, прибавить к полутора тысячам.

Затруднения наблюдаются и при употреблении дробных и смешанных чисел. В каком числе ставить существительные «процент», «центнер», если при них имеется смешанное число? Следует говорить: сорок с половиной процентов, но пять и пять десятых метра, так как при смешанном числе существительным управляет дробь.

21 + 22. Нормы употребления глаголов и глагольных форм

Образование и использование в речи глагола и глагольных форм должно быть нормативным, в случае же нарушения норм возникают грубые грамматические ошибки. Глагол представляет собой довольно сложную с точки зрения формоупотреблениюя часть речи. Ошибки при использовании глагола и его форм связаны с:

    неправильным образованием;

    незнанием стилистических различий отдельных глагольных форм;

    несоблюдением чередований в основе глагола;

    ненормативным образованием форм повелительного наклонения;

    неверным образованием видовых пар глаголов.

Среди русских глаголов есть группа слов, называемых недостаточными глаголами. Обычно эти глаголы лишены формы 1 (иногда 2) лица единственного числа настоящего и будущего времени. Так, в нельзя в языке (если это не делается с особой стилистической целью) сказать: я телюсь или отпочковываюсь, теку или ржавею , так как эти действия обозначают процессы, происходящие в неживой природе или в животном и растительном мире, к ним также относятся действия, связанные с особенностями функционирования человеческого организма (рассосаться, слипнуться) и отвлеченными значениями (гласить, заключаться).

Отсутствуют в системе языка и формы 1 лица от глаголов победить, убедить, очутиться, ощутить, чудить, дерзить, дудеть, гудеть, обессмертить, ерундить, шкодить, так как, образуемые теоретически, эти формы не очень приятны для слуха. Если необходимо употребить их в речи, следует использовать описательную форму: смогу убедить, хочу очутиться и т. д.

Другая группа слов образует так называемые изобилующие глаголы: полоскать, кудахтать, мурлыкать, капать, двигать, плескать, рыскать, колыхаться, брызгать – которые предполагают две формы настоящего времени: напр., кудахчут и кудахтают . Следует отметить разговорный характер второй формы. А в других же глаголах дублетные формы выражают смысловую дифференциацию: так, брызгать (брызгает) – «спрыскивать, окроплять», а брызгать (брызжет) – «разлетаться каплями, разбрасывать капли».

Несоблюдение чередований в основе глагола связано с влиянием просторечия : нельзя сказать жгет, берегет, стерегет следует жжет, бережет, стережет. Использование форм типа обусловливать – обуславливать , подытоживать – подытаживать, сосредоточивать – сосредотачивать с чередованием гласной в корне относится к диспозитивной норме употребления, но формы с – О являются достоянием книжной речи. По этой причине верной следует признать фразы: Развитие науки обусловливает технический прогресс. В конце занятия следует подытоживать все сказанное. Из форм прошедшего времени типа сох – сохнул, мок – мокнул предпочтение отдается более короткой. Не следует употреблять в речи просторечные формы: бегим, хочим , (следует – бежим, хотим ) так эти глаголы имеют особую систему спряжения, называютсяразноспрягаемыми.

Трудности возникают при образовании форм повелительного наклонения от глаголов ехать, поехать. Формы ехаай(те) и едь(те ) имеют просторечный оттенок и не должны употребляться в литературном языке. В качестве замены следует использовать форму - поезжай(те), хотя самого глагола поезжать в системе языка уже нет.

Речевые ошибки при образовании видовых пар глагола возникают при замене разнокорневых видовых пар однокорневыми (класть – накласть, ложить - положить ) и при образовании несуществующего в системе языка глагола (делить – разделивать ). Норма предполагает использование пары класть и положить, делить и разделить, прокладывать и проложить.

Нужно быть осторожнее и с двувидовыми глаголами типа ранить, казнить, велеть, женить . В их использовании ошибка понимания влечет за собой ошибку говорения и письма, когда носителем языка двувидовой глагол ощущается как одновидовой: он поженился на ней.

Видовой разнобой (или временной разнобой) может возникнуть при немотивированном употреблении в одном предложении глаголов как несовершенного, так и совершенного вида: Как только попадаешь в лес, сразу увидишь золотой убор осени. (Следует: как только попадешь… ) Подобная ошибка случается также с неправильным употреблением причастия на -щий со значением будущего времени от глаголов совершенного вида: В книге описываются события, имеющие место в 15 веке (Следует: имевшие место в15 веке ) Ошибки на залоговый разнобой могут быть связаны с неправильным выбором залога глагола, в том числе залога причастия: Игрушки, выпускающиеся фабрикой Загогрска, известны во всем мире. Или: Несмолкаемые аплодисменты. (Следует: выпускаемые… несмолкающие. )

При образовании причастий нужно помнить, что причастия, образованные от бесприставочных глаголов с суффиксом –ну-, обычно сохраняют его (мокнуть - мокнувший, липнуть –липнувший,глохнуть- глохнувший), а образованные от приставочных глаголов, как правило, употребляются без него (промокнуть промокший, прилипнуть – прилипший, оглохнуть – оглохший.) В отдельных случаях образуются формы с суффиксом (завязнувший, исчезнувший) или параллельные формы – с суффиксом и без суффикса (завянувший – завядший, зачахнувший – зачахший, иссякнувший – иссякший и др. )

Речевая ошибка может возникнуть при злоупотреблении одинаковыми формами глагола (в частности, формами причастия, деепричастия, инфинитива.): Нельзя зимой допускать оставлять воду замерзать в трубах . (Следует: Воду нельзя зимой оставлять в трубах, так как она может замерзнуть). Птицы, прилетающие с юга и занимающие пустующие гнезда, высиживают птенцов. (Следует: Птицы, которые прилетают с юга и занимают пустующие гнезда…)

Достаточно частотны в речи ошибки, связанные с употреблением глаголов и глагольных форм на – ся Глаголы на - ся нельзя употреблять, если у них совпадают два значения – страдательное и возвратное: Огурцы моются под струей холодной воды. Горожане, гуляющиеся по бульвару . (Следует: Огурцы моют под струей холодной воды. Горожане гуляющие по бульвару.) Однако если речь идет об автоматическом действии, форма на –ся не заменяется личным глаголом: Дверь открывается автоматически. Форму на –ся предпочитают в научных текстах,когда важно акцентировать внимание не на субъекте, а на объекте действия: В докладе рассматриваются следующие вопросы.

При употреблении деепричастий нужно помнить, что они образуются от переходных и непереходных глаголов совершенного и несовершенного вида, от глаголов каждого из трех залогов: действительного, страдательного и среднего: гулять – гуляя, остановиться – остановившись, обсуждаться – обсуждаясь . Однако от ряда глаголов несовершенного вида деепричастия не образуются: печь, спать, беречь, колоть и др . Нельзя образовать деепричастия от большинства глаголов с суффиксом –ну-: киснуть, пахнуть, вянуть, глянуть , также от части глаголов 1спряжения, образующих основу неопределенной формы при помощи суффикса –а, а основу настоящего (или будущего простого) без этого суффикса: вязать – вяжу, пахать – пашу, плясать – пляшу. Деепричастие с суффиксом –учи, -ючи кроме будучи употребляются как правило в народно-поэтической речи: глядючи, играючи, думаючи

Деепричастия совершенного вида с основой на гласный могут употребляться в двух формах - с суффиксами –в и -вши: написав – написавши, закрыв – закрывши, нагнув – нагнувши . В современном литературном языке употребляются формы с суффиксом-в. Формам на –вши присущ архаичный, разговорный или просторечный характер: Он сидел закрывши глаза. (Следует: Он сидел, закрыв глаза.) Возможны варианты замерев – замерши, затерев –затёрши, стерев – стёрши (вторая форма в каждой паре имеет разговорный характер). При этом следует произносить только выведя ( не выведши ), выметя (не выметши), обретя (не обретши), отвезя (не отвезши), ошибясь (не ошибившись), пронеся (не пронесши) и т.д.

В парах положив – положа (положа руку на сердце), разинув – разиня (слушать разиня рот), скрепив – скрепя (согласиться скрепя сердце), сломив – сломя (броситься сломя голову), спустив – спустя (работать спустя рукава) и т.п. вторые формы устарели и сохраняются лишь в фразеологических выражениях. Устарелый оттенок наблюдается также в формах вспомня, встретя, наскуча, обнаружа, обратя, оставя, простя, разлюбя, расставя, увидя, услыша, ухватя и др.

Неупотребительны в современном языке формы бежа, жгя, ища, нося, пиша, коля, пляша, ходя, хохоча,чеша и др.

Спиртные напитки по-разному воздействуют на людей. Норма употребления алкоголя зависит от массы тела, общего состояния здоровья, пола и возраста. При замедленном обмене веществ, гормональных нарушениях, сопутствующих заболеваниях, хроническом алкогольном отравлении этанол сильнее влияет на человека и дольше держится в крови.

От чего зависит допустимая норма употребления спиртного

Допустимая доза алкоголя зависит от индивидуальных особенностей организма, поэтому при употреблении одинакового количества этанола одни люди пьянеют быстрее, другие - медленнее.

Факторы, влияющие на норму спиртного:

  • вес тела;
  • генетическая предрасположенность к алкоголизму;
  • прием медикаментов;
  • скорость употребления спиртных напитков;
  • курение;
  • хронические заболевания эндокринной системы;
  • расовая принадлежность;
  • вид спиртного напитка;
  • пол, возраст.









Люди с избыточной массой тела могут пить большее количество алкоголя, чем лица худощавого телосложения, так как продукты распада этанола способны накапливаться в жировых тканях. У молодых лиц скорость обмена веществ выше, чем у пожилых, поэтому организм быстрее перерабатывает .

На норму приема алкоголя влияет уровень пищеварительного фермента печени – ацетальдегидрогеназы, разлагающей ацетальдегид. Доказано, что у северных национальностей это вещество вырабатывается в небольших количествах, и они легко пьянеют даже от незначительного объема спиртного.

Степень алкогольной интоксикации зависит и от употребляемой пищи во время застолья. Жирные, мясные блюда замедляют расщепление спирта и его проникновение в кровь, создавая пленку на внутренней поверхности желудка. Острые специи не только не дают организму быстро переработать этанол, но и усиливают опьянение, похмельный синдром.

Согласно данным ВОЗ, максимально допустимая норма алкоголя для мужчины среднего телосложения составляет 30–40 г чистого спирта в сутки. Данный показатель эквивалентен двум бутылкам светлого пива, трем бокалам сухого вина или 100 г водки 40%.

Безвредное количество этанола для головного мозга равно 19 г, а для нормальной работы печени дозировка не должна превышать 90 мл. Подсчитать безопасную дозу можно по формуле:

  • 1,5 мл чистого спирта × 1 кг массы тела.

Высчитывая результат, следует учитывать, что в различных напитках содержание вещества сильно отличается. Например, в 100 мл темного пива находится 50 мл спирта, в таком же объеме полусладкого вина – 12,5.

Допустимая норма приема алкоголя для взрослого мужчины средним весом 70 кг, который не страдает хроническими заболеваниями, составляет (мл):

  • пиво – 250;
  • сухое вино, шампанское – 100;
  • крепленое вино – 75;
  • водка, – 30.

Приведенные данные актуальны, если человек не злоупотребляет спиртными напитками, не пьет на следующий день после обильного возлияния. Безопасной недельной нормой считается 210 мл чистого спирта для мужчин и 135 для представительниц слабого пола.

Норма спиртного для женщин

Женский организм сильнее реагирует на поступление алкоголя, чем мужской. Это связано с меньшей массой тела, более низким уровнем ацетальдегидрогеназы, частым изменением концентрации гормонов. Безопасная суточная доза чистого этанола для женщин составляет 30 мл.

В неделю дамы могут употреблять до 140 г, не опасаясь за свое здоровье. Объем спиртного 140–280 мл относится к средней степени риска развития алкоголизма, а 280–350 г этанола могут стать причиной сильной интоксикации организма, появления патологической тяги к крепким напиткам.

Для расщепления этанола молекулы воды встраиваются в молекулы спирта, превращая их в ацетальдегид – очень токсичное вещество. Воды в женском организме содержится на 10% меньше, чем в мужском, поэтому даже при одинаковой дозировке спиртного, массе тела и росте концентрация этанола в крови у представительниц слабого пола будет выше.

Немаловажную роль играют половые гормоны, они понижают уровень ацетальдегидрогеназы и ускоряют переработку спирта в печени. В результате алкоголь усваивается медленно, а печеночные клетки разрушаются быстрее. Особенно опасным периодом является вторая фаза менструального цикла. Категорически запрещается пить во время беременности, нельзя и других медикаментов.

Норма употребления спиртного зависит от пола, возрастной категории и многих других факторов. Рассчитать собственную безопасную дозу можно, зная вес тела и количество чистого спирта в употребляемом алкоголе. Важно учитывать, что организм каждого человека индивидуален и может по-разному реагировать на продукты распада этанола.

О вреде чрезмерного употребления спиртных напитков слышал каждый, вопрос лишь в том, что принимать за меру? Всемирная Организация Здравоохранения имеет на этот счет достаточно четкий ответ: допустимая доза алкоголя в сутки для взрослого мужчины, не страдающего хроническими заболеваниями, не должна превышать 30 мл чистого этилового спирта. По данным ВОЗ 10 г чистого этанола примерно соответствует:

– 30 мл водки, коньяка, виски, бренди или рома (40% об.);
– 75 мл крепленого сладкого вина, портвейна или вермута (17-20% об.);
– 100 мл красного или белого сухого вина, в том числе и шампанского (11-13% об.);
– 250 мл пива (5% об.).


Все приведенные количества актуальны из расчета употребления спиртного не чаще пяти раз в неделю. Кроме того, допустимая доза алкоголя для конкретного индивидуума будет зависеть не только от пола и возраста, но также и от массы тела, от национальной принадлежности и генетических особенностей.

Есть ли особая безопасная доза алкоголя для женщин?

Согласно все тем же предписаниям ВОЗ, допустимая доза алкоголя для женщин рассчитывается из лимита 20 мл чистого этилового спирта в сутки. Однако некоторые медицинские источники рекомендуют дамам придерживаться ограничения вполовину от заявленных объемов. Все дело в том, что на процесс расщепления этилового спирта влияет то, что:

– Среднестатистическая женщина весит меньше, чем мужчина, поэтому объективно ее организм может переработать меньше алкоголя в единицу времени.

– При одинаковом весе и росте с мужчиной у женщины продуцируется меньше алкогольдегидрогеназы – главного фермента, ответственного за расщепление этилового спирта.

Кроме того, при расчете безопасной нормы алкоголя для дам учитывается такой субъективный факт, что в целом женщины менее склонны употреблять спиртное, поэтому и переносят его хуже.

Во время беременности и периода кормления грудью алкоголь противопоказан полностью, так как этиловый спирт и продукты его переработки в организме хорошо проникают через плаценту к плоду и в грудное молоко.

Безопасная доза алкогольных напитков в сутки



Часто люди равнодушны к алкоголю на протяжении рабочей недели, но в выходные начинают с энтузиазмом наверстывать упущенное. Это в корне неправильный подход. Показано, что для организма гораздо опаснее однократный приём большой дозы алкоголя по сравнению с равномерным употреблением в течение недели той же суммарной дозы, но небольшими порциями. Если же чрезмерное возлияние неизбежно, запомните, что:

– 75 мл водки не нанесут значительного урона здоровому мужчине, у которого нет медицинских противопоказаний к приему спиртного.

– 150 мл водки – максимально допустимое количество при употреблении спиртного раз в неделю. ВОЗ считает, что это и есть порог, за которым начинается алкоголизм – болезненное пристрастие к горячительным напиткам. В среднем на формирование пагубной привычки уходит от года до трех лет. Ежедневное употребление более 30 г этилового спирта (75 мл водки) неизбежно оказывает токсическое действие на печень. Если ежедневная доза превышает 60 г этилового спирта, то уровень употребления признаётся опасным. В таких случаях стеатогепатит развивается у каждого 10-ого.

– Смертельная доза алкоголя составляет от 4 до 12 г чистого этилового спирта на 1 кг массы тела. Для мужчины весом около 80 кг это будет равно 1-3 л водки или другого крепкого спиртного напитка. Столько широкий диапазон опасной дозы вызван различной способностью у разных людей к переработке алкоголя.

Таким образом, предельно допустимая доза алкоголя в день зависит не только от пола, веса и конституции человека, но и от частоты употребления спиртных напитков. Задумайтесь, придерживаетесь ли вы рекомендованных норм или дозы употребляемого вами алкоголя давно вышли из-под вашего контроля. Если у вас есть любые сомнения по этому поводу, обязательно пройдите обследование у врача , дабы убедиться, что вы еще не нанесли непоправимый урон своему здоровью в целом, и здоровью своей печени в частности.

Список литературы:

1. Костюкевич О. И. Алкогольное поражение печени: социальное звучание, клинические последствия и аспекты патогенетической терапии // Приложение РМЖ «Болезни Органов Пищеварения» №2 от 11.09.2007. - стр. 62

2. Болезни печени и желчевыводящих путей: Руководство для врачей / Под ред. В. Т. Ивашкина. - М.: ООО Издат. дом «М-Вести», 2002. - 416 с.

3. Глобальный доклад о положении в области алкоголя и здоровья (ВОЗ, 2014): http://apps.who.int/iris/bitstream/10665/112736/1/9789240692763_eng.pdf (дата доступа 1.06.2016).

4. Наиболее распространѐнные заболевания желудочно-кишечного тракта и печени: справочник для практикующих врачей / В. Т. Ивашкин [и др.]; под общ. ред. В. Т. Ивашкина. – Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2008. – 170 с.

5. Шифф, Ю. Р. Болезни печени по Шиффу. Алкогольные, лекарственные, генетические и метаболические заболевания / Юджин Р. Шифф, Майкл Ф. Соррел, Уиллис С. Мэддрей; пер. с англ. под ред. Н. А. Мухина [и др.]. – Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2011. – 476 с.

6. Калинин А.В. Алкогольные болезни печени: пути лечения. - ЭФ. Гастроэнтерология, №3, 2012. – 64 с.

8. Bellentani S., Saccocio G., Costa G. etal. Drinking habits as cofactors of risk for alcohol induced liver damage. The Dionysos study group // Gut. – 1997. – Vol. 41. – P. 845–850.

9. International guide for monitoring alcohol consumption and related harm, World Health Organization. Dept. of Mental Health and Substance Dependence, 2000

Под рациональным питанием понимают питание, достаточное в количественном отношении и полноценное в качественном. Основой рационального питания является сбалансированность (оптимальное соотношение) всех компонентов пищи. В такой сбалансированности нуждаются не менее 60 веществ, входящих в состав пищи человека (незаменимые и заменимые аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, фосфатиды, лецитин и стерины, в том числе холестерин, β-ситостерин, жиры, сахара, крахмал и пектины, витамины, минеральные элементы, органические кислоты и др.). Современная гигиена питания изучает не только полноценность экзогенно поступающих в организм жизненно необходимых веществ, но и вопросы оптимального синтеза этих веществ в самом организме.

Рациональное питание является важным фактором повышения уровня народного здоровья. Рациональное питание должно учитывать возраст, характер трудовой деятельности, пол, климатические, национальные и индивидуальные особенности. Однообразие пищи препятствует сбалансированности питания, тормозит внутренний синтез веществ. Выключение на длительный срок отдельных групп пищевых продуктов и резкое сужение их ассортимента ограничивают возможности организма в отборе жизненно необходимых веществ, их сбалансирования и поддержания нормального уровня внутреннего синтеза. Проблема наиболее полного использования синергетических свойств пищевых веществ, позволяющих обеспечить сбалансированность и полноценность питания при его минимальной энергетической ценности, является важной задачей гигиены питания.

Разработаны суточная потребность в калориях для людей деятельного возраста в населенных пунктах с хорошим или удовлетворительным коммунальным обслуживанием (таблица 1), а также нормы суточной потребности в белках и жирах (таблица 2). Установлены и проверены на практике следующие принципы сбалансированности питания: 1) соотношение белков, жиров и углеводов - 1:1:4; 2) количество белков (см. Белки в питании) - 14-15% суточной калорийности; 3) количество белков животного происхождения - не менее половины суточной нормы белка; 4) количество жира (см. Жиры в питании) - 30% суточной калорийности; 5) удельный вес животного жира - 75-80% и растительного масла - 20-25% суточной нормы; 6) количество углеводов - 55-56% суточной калорийности рациона.

Таблица 1. Суточная норма питания взрослого человека в калориях

Примечание. Профессиональные группы: I - профессии, не связанные с физическим трудом; II - профессии механизированного труда; III - профессии не механизированного или частично механизированного труда; IV - профессии тяжелого, немеханизированного труда.

Таблица 2. Суточная норма белков и жиров

Таблица 3. Суточные нормы питания детей


* Потребность в пищевых веществах и анергии дана без учета пищевой ценности материнского молока.

Дети нуждаются в относительно большем количестве пластических веществ. С учетом этого требования для детей разработаны особые физиологические нормы питания (таблица 3).

Дифференциация энергетической ценности питания в зависимости от климатических условий производится путем снижения потребления жира в южной зоне и повышения его в северной. Удельный вес белка во всех климатических зонах остается постоянным. Существенно меняется нормирование углеводов, удельный вес которых повышен в питании людей, обитающих в южной зоне, и несколько уменьшен в северных районах.

Энергетические показатели питания неодинаковы в различных климатических зонах. В северной зоне они повышены и в южной понижены. Калорийность и соотношение основных пищевых веществ в различных климатических зонах для мужского населения, занятого умственным трудом и другими видами деятельности, не связанными с физическим трудом, приведены в таблице 4.

Питание пожилых людей строится с учетом особенностей стареющего организма: снижение интенсивности окислительных процессов, падение активности клеток, замедленное течение обменных процессов, снижение функциональной возможности пищеварительных желез и др., сокращение функций всех систем организма и развитие атрофических процессов. Отсюда необходимость ограничения питания в пожилом возрасте. Это ограничение производится в соответствии с объемом физической деятельности и общим уровнем подвижности пожилого человека. Для людей пожилого и старческого возраста разработаны следующие физиологические нормы питания (таблица 5).

Таблица 5. Суточная норма питания пожилых людей


Для людей старше 70 лет нормы потребности в энергии и пищевых веществах см. в таблице 6.

В рационе пожилых людей меньше углеводов и частично жиров (суточная норма не более 80 г, в том числе 70% животных и 30% растительных). Особенно ограничены рафинированные продукты: сахар, кондитерские изделия, а также хлебобулочные изделия высшего сорта, полированный рис, манная крупа и др. На долю сахара должно приходиться не более 15%, а на долю углеводов картофеля, овощей и фруктов не менее 25% общего количества углеводов суточного рациона. Желательно повышение удельного веса продуктов из цельного зерна (хлеба из обойной муки и др.). Рациональной нормой белков в пожилом возрасте считается 1 8 на 1 кг веса тела. В пожилом возрасте имеет важное значение качественная сторона белков суточного рациона.

Особую ценность представляют молочные белки - наиболее выгодные источники незаменимых аминокислот (см.). За счет продуктов животного происхождения должно обеспечиваться около 60% общего количества белков рациона, причем половину этого количества должны составлять молочные белки.

Питание должно строиться с учетом усвояемости пищевых продуктов. Коэффициенты усвояемости основных продуктов питания приведены в таблице 7.

Таблица 7
Наименование продуктов Коэффициент усвояемости (в %)
белков жиров углеводов
Мясо и рыбопродукты 95 90 -
Молоко, молочные продукты, яйца 96 95 98
Мука высшего, I, II сортов, хлеб из нее, макаронные изделия, манная крупа, рис, геркулес, толокно 85 93 96
Обойная мука и хлеб из нее, бобовые и крупа (кроме манной, риса, геркулеса и толокна) 70 92 94
Кондитерские изделия, мед, варенье 85 93 95
Сахар - - 99
Фрукты, ягоды, орехи 85 95 90
Овощи 80 - 85
Картофель 70 - 95
* По другим витаминам нормы потребности еще не уточнены и находятся в стадии разработки.

В рациональном питании важное значение придается витаминной полноценности. Витамины (см.) жизненно необходимы во всех возрастных группах. Нормы потребности в витаминах (мг/сут) приведены в таблицах 8 и 9.




* По другим витаминам нормы потребности еще не уточнены и находятся в стадии разработки.

Не всегда (например в зимние месяцы) представляется возможным удовлетворить потребность организма во всех витаминах за счет естественного их содержания в пищевых продуктах. Отсюда возникает необходимость витаминизации населения синтетическими витаминами. В СССР обогащению витаминами (С, В1, В2, РР и А) подлежали мука, сахар, молоко, пищевые жиры (таблица 10).


Витаминизация может осуществляться и путем непосредственного введения витаминов в пищу перед ее потреблением (в детских учреждениях, больницах, санаториях, фабричных и других общественных столовых). Первоочередной витаминизации аскорбиновой кислотой подлежат дети в детских учреждениях (35 мг/сут. на ребенка) и больные в лечебных учреждениях (100 мг/сут на больного). Важную роль в питании играют минеральные вещества (см.).

Минеральные вещества обоснованно относят к биологически необходимым веществам. Для обеспечения их усвояемости минеральные вещества должны быть сбалансированы.

Физиологическая потребность человека в некоторых минеральных элементах приведена в таблице 11.


Важное значение имеет режим питания. Для взрослого человека наиболее обоснован четырехкратный прием пищи с промежутками между приемами в 4-5 часов (таблица 12).


Примечание. I вариант - 3-разовое питание; II вариант - 4-разовое питание.

Для людей умственного труда и пожилого возраста режим питания может быть более равномерным без резкого выделения завтрака и обеда.

А получение воды благодаря ощущению жажды не может полностью обеспечить организм водой. Для адекватной гидратации организм каждому человеку стоит знать приблизительную норму употребления воды, несмотря на свой возраст, уровень физической активности и климатические условия пребывания.

Различные продукты, которые человек употребляет в пищу, содержат различное количество воды. Меньше жидкости - в хлебобулочных изделиях (40%), в горячей пищи жидкость может составлять от 40 до 70 %, фрукты и овощи богаты на жидкость - 80 %, но высшую ступень занимает молоко, которое на 90 % состоит из воды. Сразу понятно, что вместе с чистой водой свежие овощи и фрукты должны

Различные продукты, которые человек употребляет в пищу, содержат различное количество воды. Меньше жидкости - в хлебобулочных изделиях (40%), в горячей пищи жидкость может составлять от 40 до 70 %, фрукты и овощи богаты на жидкость - 80 %, но высшую ступень занимает молоко, которое на 90 % состоит из воды. Сразу понятно, что вместе с чистой водой свежие овощи и фрукты должны преобладать в рационе каждого человека с целью поддержания адекватной гидратации организма.

По разным статистическим данным в различных странах мира употребление воды неодинаковое, средняя ее количество в Европейском регионе колеблется в пределах 2200 - 2600 мл воды в сутки у мужчин и 1900-2400 мл в сутки у женщин. Рекомендации по количеству употребления воды также зависят от страны. При определении необходимого количества следует принимать во внимание баланс между количеством воды, поступающей в организм, и количеством потерянной воды.

Учитывая различную интенсивность метаболизма и различный круговорот воды в организме мужчин и женщин, для разных полов установлены и разные нормы употребления воды. Мужчине среднего возраста ВОЗ рекомендует употреблять в среднем 2900 мл воды в сутки. Женщинам стоит выпивать минимум 2200 мл в сутки. Несколько иные нормы употребления воды - для женщин в период беременности. Это объясняется тем, что в состоянии беременности потребность в воде возрастает, поскольку она необходима для формирования амниотичной жидкости, поддержание увеличенного объема плазмы крови и для продуцирования грудного молока. Также достаточное употребление воды помогает предотвратить возникновение мочевых инфекций, которым подвержены беременные женщины за счет анатомо-физиологических особенностей их состояния.

ВОЗ рекомендует беременным женщинам и женщинам, которые кормят грудью, потреблять соответственно 3800 мл и 3300 мл воды в сутки. Европейское агентство по безопасности продуктов питания (European Food Safety Authority - EFSA, Парма, Италия) отмечает, что нормы потребления воды для беременных должны быть на 300 мл выше, чем для небеременных, а для кормящих матерей - на 700 мл выше, чем для тех, кто не кормит. При этом по данным этой организации средний уровень потребления воды женщинами должно быть равно 2000 мл в сутки.

Употребление воды лицами разных возрастных групп

Пожилые. По результатам исследований выявлено, что люди пожилого и старческого возраста употребляют жидкости значительно меньше, чем люди среднего и молодого возраста, существенно влияет как на соматическое состояние, так и на умственные способности человека.

У пожилых людей притупленное жажда и снижена функция почек (недостаточное содержание воды в организме). В условиях повышенного потоотделения у стариков уменьшается уровень воды в плазме крови, а за счет того, что с возрастом уменьшится способность компенсировать повышенную вязкость крови, это может приводить к обострению заболеваний сердечно-сосудистой и других систем организма.

Хронические заболевания, которых приобретают люди к этому возрасту, ограничивают физическую активность, употребление воды также уменьшается. Несмотря на приведенные факты, людям пожилого возраста рекомендуется употреблять как минимум 1700 мл воды в сутки.

Дети. Рекомендации по применению жидкости зависят от массы тела отдельного ребенка. Дети значительно более чувствительны к дегидратации (обезвоживания), чем взрослые, поскольку во время потери воды организмом могут потерять до 10-15 % массы тела, в то время как организм взрослого человека в таких же условиях недостатка жидкости потеряет только 2 - 4% массы тела. Дети первых двух лет жизни значительно чаще страдают от обезвоживания, поскольку имеют высокое содержание экстрацеллюлярной жидкости, низкую концентрационную способность почек, высокую относительную поверхность кожи, большую частоту дыхания и несовершенство механизмов регулирования водно-электролитного баланса.

Надо отметить, что у детей не всегда есть свободный доступ к воде, поскольку в раннем возрасте они не могут самостоятельно ее употреблять. Чувство жажды у детей играет не меньшую роль, чем у взрослых, поскольку они могут не распознавать ее, что быстро может привести к большой потере жидкости, особенно в условиях активных игр или знойной погоды. Так, ВОЗ настаивает на употреблении 1000 мл в сутки ребенком со средней массой 10 кг (примерный возраст -12 месяцев), и 750 мл в сутки, если ребенок весит 5 кг (возраст 3 месяца). Дети первого полугодия жизни, которые питаются исключительно грудным молоком, не требуют дополнительного употребления воды, поскольку грудное молоко содержит в себе 87 % воды.

В различных климатических условиях потребность людей в употреблении воды неодинакова. Центр регулирования температуры тела, находящийся в гипоталамусе, удерживает температуру тела в нормальных пределах путем поддержания баланса между теплопродукцией и теплоотдачей.

Теплоотдача происходит путем конвенции, теплопроводности, дыхательного излучения и потоотделения. Если человек находится в условиях повышенной температуры и концентрации водяного пара - теплоотдача уменьшается.

Теплоотдача равна нулю (за счет конвенции) из-за условий, когда температура воздуха и кожа одинаковая. Если же температура воздуха значительно выше температуры кожи, тогда единственным путем теплоотдачи является - потоотделение. Повышенное потоотделение в жару может привести к потере от 300 мл в час в условиях низкой физической активности до 2000 мл в час - при значительных физических нагрузках. Такие потери жидкости становятся причиной гипогидратации организма и очень опасными, особенно для детей, пожилых людей и лиц со слабым здоровьем. Именно поэтому для достаточного гидратации в условиях жаркого климата ВОЗ рекомендует суточное употребление жидкости на уровне не менее 1600 мл. Европейские рекомендации по использованию воды в таких условиях составляют примерно 2500-3000 мл в сутки во время обычной физической активности и до 6 л в сутки - при ее высокой интенсивности.

У людей, которые занимаются спортом, потребность в воде обоснована прежде повышенным потоотделением, во время которого происходит потеря электролитов. Есть данные, что профессиональные спортсмены при участии в соревнованиях могут терять с водой до 6-10 % от массы тела. Однако потеря даже 2 % от массы тела уже значительно влияет на выносливость и устойчивость к физическим нагрузкам, снижая их. Поэтому спортсменам рекомендуется употреблять во время физических нагрузок обычную чистую воду и напитки, содержащие натрий, калий и углеводы. По рекомендациям ВОЗ общее количество воды для физически активных людей должна составлять в среднем 4500 мл воды в сутки.