Сыроедение – путь к оздоровлению или жизнь впроголодь? Методика поэтапного и плавного перехода на сыроедение Что это такое.

Будучи во Вьетнаме, в туристическом городе Нячанг я, интересуясь сыроедением, решил взять интервью у знаменитого сыроеда со стажем более 5-ти лет, Дениса Терентьева.

Денис Терентьев практикует систему ЭФФЕКТИВНОГО перехода на сыроедение , этот термин он выдвинул сам. У него есть очень подробный курс, с которым я советую ознакомиться, после просмотра интервью:

В интервью я старался задать личные вопросы, ответы на которые ждал долгое время, а так же вопросы читателей нашего блога «Зима в Таиланде», которых интересует тема моего сыроедения.

Вопросы, которые я задавал Денису в интервью:

1) Денис, я подписан на твою рассылку, смотрел несколько интервью с тобой, еще из Сибири я наблюдал за тобой как Сибирским сыроедом 🙂 и все же, извини что задам первый банальный вопрос, который ты уже слышал 100 раз – что заставило тебя в один прекрасный момент переключиться на 100% сыроедение без оглядки назад вот уже пять лет?
2) В итоге организм любого человека требует комфорта, комфорта физического, морального, эмоционального, а большая часть нашей жизни посвящена питанию, т.к. через него мы можем получить и поддержать свое здоровье, а так же комфорт зависит от внешних природных факторов, температуры и влажности воздуха, моря, солнца, свежей зелени вокруг, по каким критериям ты выбирал Азию для жизни и путешествий?
3) Мы уже 4-й раз зимуем в Таиланде всей семьей, были в Малайзии, Лаосе, Камбодже, нам очень понравился остров Бали в Индонезии! Интересно, Денис, почему долгое время живешь именно во Вьетнаме?
4) Прочитав много литературы, пережив много проб и ошибок на себе знаю, что такое неэффективное сыроедение! Знаю, как потерять мышцы полностью, мой вес достигал 49 кг на Бали, знаю, как неправильно сыроедить, полагаясь лишь на свои вкусовые ощущения, не следить за балансом минералов и потреблением жидкости… А что ты скажешь про свою систему ЭФФЕКТИВНОГО сыроедения, как ты к ней пришел и какие основные аспекты твоего курса эффективного сыроедения помогают настоящим и будущим сыроедам?
5) По мнению многих «ученых» натуропатии и здорового, природного, образа жизни и по собственному опыту знаю, что здоровье зависит напрямую от питания. Я испытал это на себе, избавившись от панкреатита, язвы желудка, гайморита и проблем с перевариванием пищи, но вот чиститься как предлагают опытные натуропаты я пробовал и моя микрофлора после удаления аппендицита никак не могла нормально восстановиться. Хотелось бы знать, как ты относишься к чисткам организма и какие именно ты используешь?
6) Денис, этот последний вопрос я решил разбить, т.к. по сути это один вопрос, но адресованый к разным персонам и методам.
6.1) Первым хотелось бы узнать, как ты относишься к трудам Арнольда Эрета и его бесслизистой диеты, о которой он написал еще 100 лет назад?
6.2) Как ты относишься к Валентину Юрьевичу Николаеву, самому старому натуропату-сыроеду в России, со стажем сыроедения с 1977 года, и его книге «Выбор пищи – выбор судьбы»?
6.3) Как ты относишься к системе оздоровления Марвы Вагаршаковны Оганян через голодание, клизмы и питье отваров на травах в течении длительного времени?
6.4) Как ты относишься к сыроедению с четким соблюдением белков, жиров и углеводов по системе Дугласа Грэма 80/10/10 и интенсивными занятиями спортом?

Понравилось интервью, или наоборот, появилось все больше вопросов по теме сыроедения, подпишитесь на бесплатную рассылку Дениса Терентьева и попробуйте постепенно прийти к здоровой пище шаг за шагом, с материалами от Дениса, которые Вы будете получать ежедневно.

ДНЕВНИКИ СЫРОЕЖКИ

Современный человек все больше тяготеет к первобытным проявлениям. И даже самые распоследние достижения цивилизации иной раз меркнут на фоне какой-нибудь «новомодной», идеологически преподнесенной «дикости». Взять к примеру сыроедение — неизменный диетический тренд, обретающий все больше почитателей. Невольно захотелось разобраться, в чем «фишка» этой своеобразной философии питания, польза и вред от которой неразрывно связаны друг с другом.

В культуре сыроедения смешалось масса утверждений, порой, исключительно субъективных. Посему начинающим сыроедам необходимо детально изучить вопрос, дабы в дальнейшем избежать разочарований и обидных ошибок.

Можно, конечно, слепо верить заявлениям из серии: “Сыроедение способствует духовному развитию, долголетию, безупречному здоровью и отличной физической форме”. А можно и не слепо. Потому как, к примеру, испорченные зубы от окружающих не спрячешь, а истончившаяся эмаль и кариес — обычные проблемы фанатичных «сыроежек».

Впрочем, к зубам вернемся чуть позже, а начнем все же с «серого вещества», уютно угнездившегося чуть выше.

Ну, здравствуй, мозг! Ну, здравствуй, сыроед!

Приматолог и антрополог из Гарварда Ричард Рэнгхем считает, что именно использование огня для приготовления пищи превратило человекообразных приматов в людей с развитым интеллектом. Потому как человеческий мозг начал развиваться куда активней с того момента, как непосредственный обладатель его зачатков стал обрабатывать пищу термическим способом. А все потому, что в термообработанной пище содержится больше калорий, и данный фактор активно способствует скорейшему образованию нейронов мозга.

“Ваш мозг просто не сможет функционировать нормально, если вы не обеспечите его достаточным количеством энергии, которая может взяться только из приготовленной пищи!”- заявляет Рэнгхем. Изучая культуру сыроедения он пришел к выводу, что такой системы питания недостаточно для здорового полноценного развития. Причем самое негативное влияние сыроедение может оказать на растущий детский организм, особенно на детский мозг…

Сыроеды отвергают эту теорию с негодованием и гордо демонстрируют в соцсетях фото своих жизнерадостных здоровых детей.

Смотреть на таких малышей, конечно же, весьма приятно. С другой стороны, как можно оценивать интеллектуальное развитие ребенка по таким фотографиям? Разве что сам малыш, повзрослев, разместит на каком-нибудь ресурсе собственный блог и расскажет, как ему в жизни помогла диета сыроеда.

Не с зубами жить сыроедам?

Некоторые сыроеды убеждены, что живая пища отлично способствует самоочищению ротовой полости и самоотбеливанию зубов, и считают, что механическая чистка для них излишня. При этом буквально обезоруживают аргументом: “Ни одно животное в природе не чистит зубы, поскольку правильно питается”.

Судя по всему эти граждане просто не принюхивались к тем же обезьянам. Не думаю, чтобы макаки или гориллы выдыхали аромат орхидей. С другой стороны, зубы у них и в самом деле неплохие — и это надо признать!

Лично мне всегда казалось, что животные не чистят зубы, потому как в лесах и пустынях редко торгуют зубной пастой. К тому же, довольно сложно представить слона или гиппопотама, орудующего зубной щеткой. Сразу вспоминается мультик про крокодильчика, которому чистила зубы птичка колибри…

В некоторых книгах пишут: “практикуйте сыроедение, и зубы станут здоровее”. Однако, многие забывают, что употребляя любую пищу или напитки, за исключением воды, мы меняем кислотно-щелочной баланс в полости рта. Соответственно, если вовремя не восстанавливать рН баланс, зубкам, в прямом смысле, придется не сладко.

Сыроеды считают, что все необходимые для здоровья зубов витамины и минералы содержатся в абрикосах, яблоках, смородине, винограде, крыжовнике, моркови, вишне, персиках, ананасах, огурцах, капусте, зеленом горошке, кунжуте, маке, бобовых, проращенной пшенице.

Тем не менее один человек поведал, что практически у всех его знакомых фрукторианцев имеются проблемы с зубами, которые заметно желтеют или даже становятся темно-коричневыми, а у некоторых появился пародонтоз и повылетали пломбы.

Дама-сыроежка также пожаловалась, что до сыроедения ее зубы, ногти и волосы были в отличном состоянии, а после 2-х лет фрукторианства зубы стали чувствительными к холодному, горячему, кислому и пр. Даже к прикосновениям языка. Кроме того, эмаль чудовищно истончилась, кариес активизировался вовсю.

Правда, другой поклоннице фруктового сыроедения легко удалось решить проблему чувствительности зубов. Она просто приобрела подходящую зубную пасту.

Однако и положительные примеры все-таки имеются:

“После 1-2 месяцев сыроедения и отказа от чистки зубов, образовался сильный налёт, зубы пожелтели,» — рассказывает веганосыроед. — «Однако я решил продолжить не чистить зубы. Хотел немного подождать. Была какая-то внутренняя уверенность, что при правильном питании организм все-таки придет в норму самостоятельно. И оказался прав: сырая пища сделала своё дело. Спустя ещё 2 месяца зубы стали белыми, налёт исчез”.

“Стоматологи говорят, что зубная эмаль не восстанавливается – это неправда!» — Обнадежил еще один поклонник сыроедения. — «В момент перехода на сыроедение у меня была ямочка с чёрным пятном на одном из зубов. Сейчас этой ямочки нет, и чернота исчезла”.

Как показывает практика, причины проблем с зубами у сыроедов следующие:

Во-первых , сахар и кислота, имеющиеся в продуктах, особенно, во фруктах, смещают кислотно-щелочной баланс во рту в сторону повышенной кислотности, разрушающей эмаль зубов. Через определенное время после еды pH-баланс восстанавливается. Однако, в случае частых приемов пищи, восстановление происходить не успевает.

Во-вторых , от орехов, семян и сухофруктов во рту остаются остатки пищи, создающие идеальную среду для размножения кислото-продуцирующих бактерий, которые и являются причиной возникновения кариеса и прочих зубных болезней.

В-третьих, сыроеды могут игнорировать в своем рационе богатые кальцием и магнием продукты, что не способствует укреплению зубной эмали.

Дабы защитить зубы от всех этих проблем имеет смысл принимать следующие превентивные меры:

1. Полоскать рот водой водой или чистить зубы после каждого приема пищи.

2. Чистить зубы нужно тщательно 2 раза в день и больше. Желательно, не менее 3 минут. Особенно важно чистить и полоскать рот после сна, чтобы все выделенные за ночь вещества не оставались во рту и не попадали в организм вместе с пищей.

3. Следите, чтобы дегидрированные продукты (сухофрукты, семена, орехи) не занимали большую долю дневного рациона.

4. Ешьте больше зелени и фруктов по сезону. Для сыроедов-новичков советуют употреблять кунжутное молоко, содержащее много кальция.

5. Используйте органические зубные пасты и щетки (мисвак), зубные нити.

Сыроеды считают, что можно чистить зубы баклажаном: откусить кусочек, прожевать до кашицы, а потом щеткой вместе с этой кашицей чистить зубы. Существует также мнение, что мед намного эффективней обычной зубной пасты. А еще рекомендуют ежедневное употребление чайной ложки глины с щепоткой морской соли.

Сыроедение. Вопросы психологии

Помимо приятных последствий в виде сбрасывания лишнего веса, сыроедение нередко приводит к явным перекосам в духовном плане. Всесторонне влияет на личность человека. А все потому, что переход на «живую пищу» существенно меняет психологию человека. Существенно ущемляя свои интересы в еде, сыроед испытывает гордость. Живет установками вроде: «сыроеды – всегда здоровые»; «быть сыроедом – быть настоящим человеком» и пр. Нередко ощущение собственной избранности зашкаливает, выливается в презрение к тем, кто продолжает питаться традиционно.

Некоторых сыроедов реально «накрывает»:

“Раньше я думал, что большинство людей не может ошибаться насчет питания. Но когда перешел на сыроедение, неожиданно понял, что меня окружают люди другого мировоззрения! Дома, на улице, в метро, по телевизору, на работе – всюду самодовольные, толстые лица…» — Пишет сыроед-фанат. — «Но как можно быть спокойным, когда говорят, что от мандаринов будет аллергия, если я ем их килограммами, а никакой аллергии нет! Как можно быть спокойным, глядя, как на кухне варят хлорированную курицу? Или когда “друзья” убеждают выпить пивка с рыбкой? Или когда с издевкой спрашивают: “Когда вернешься к обычному питанию? Откуда на сыроедение кальций?” Я не мог найти слов, чтобы выразить всю ту неописуемую гамму эмоций, которую испытывал! Пока однажды не понял, что миру абсолютно все равно! Я не смог убедить ни одного человека в пользе сырого питания!”.

Сыроед часто пытается навязывать другим свои принципы, пусть и тысячу раз полезные, однако прямое давление редко приносит конструктивный результат.

А для самого сыроеда важен фактор кардинального изменения ощущений, связанных с чревоугодием. Одно дело, когда человек привык испытывать удовольствие от вкусной пищи, и совсем другое, когда еда превращается для него исключительно в источник энергии.

Помнится, я спросила у одного китобоя, нравится ли ему на вкус мясо кита, на что он сказал: «Мне нравится тот эффект, который дает эта пища. Появляются силы, не чувствуешь холода. На Чукотке без такого мяса не выживешь. А на счет вкуса — это вопрос вторичный…»

Сыроедение. Качество жизни

По статистике, сыроеды в пожилом возрасте чувствуют себя лучше многих своих ровесников и не планируют тратить пенсию на лекарства и визиты к врачам.

Однако и о другой статистике не стоит забывать, ведь среди людей-долгожителей есть и любители мяса, и любители курицы, и любители рыбы. Есть даже любители выпить и покурить.

Соответственно, нет никакого смысла превращать пристрастие к определенной диете в догму. Если же вы сами решили стать рабом пищевой идеологии, то это вовсе не значит, что нужно фанатично заманивать в свою сыроедческую секту людей, которые прекрасно себя чувствуют, периодически поглощая сочные аргентинские стейки или отварную курочку.

Главная проблема сыроедов в том, что для многих из них эта система питания превращется в философию всей жизни, чуть ли не в религию, которая вместо того, чтобы помогать в качестве физически и духовно оздоровляющей диеты, попросту подчиняет себе его мозг, тело и душу…

Критические дни превращаются в праздники

Многие женщины и девушки боятся переходить на сыроедение, поскольку эта диета часто приводит к прекращению менструального цикла. Однако в своей книге “Живое питание” А. Эрет оптимистично утверждает, что менструация прекращается, «когда женский организм полностью очищается благодаря целебной диете».

Общая суть ряда научных трудов относительно менструации такова: чем больше уровень зашлакованности женского организма, тем обильнее, болезненнее и продолжительней критические дни. Чем чище организм, тем менструация безболезненнее и короче.

А вот каким личным опытом делятся поклонницы сыроедения:

“После того, как прекратились месячные, я делала тесты на овуляцию, все они оказались отрицательными. Диагноз — поликистоз. Из-за резкого снижения веса у меня произошел гормональный сбой”.

“Потеряв месячные и овуляцию продолжала сыроедить, пока инстинкт самосохранения не победил”.

“Потеряла месячные и овуляцию на чистом СМЕ. Вместе с врачом стали добавлять некоторые животные продукты, и когда фолликул стал созревать, сразу же поспешила зачать ребенка…”

“У меня уже 2-й год отсутствия месячных пошел (последние 6 мес. СМЕ без срывов, до этого был переходный год с небольшими и нечастыми срывами). Тем не менее я не паникую. Чувствую себя прекрасно”.

“У меня уже полгода нет критических дней. Пропали сразу, как только перешла на СМЕ”.

“Я склонна верить, что отсутствие месячных является показателем здоровья женщины, а наоборот. Почувствовала уменьшение болей при менструации после того, как полмесяца питалась только сырыми овощами и фруктами”.

“ После перехода на сыроедение впервые в жизни не пришлось принимать болеутоляющие во время менструации. Хотя раньше пила по 10 таблеток в день. В общем, радуюсь жизни и надеюсь, что больше не придется ждать рокового дня с замиранием сердца”.

Как показывает практика, даже после продолжительного полного прекращения менструация может возобновиться, если женщина возвратится к обычному питанию после сыроедения.

Меню сыроеда

Для сыроеда и соки — еда. Кроме того, весьма полезный вариант питания — один вид фруктов или овощей за один прием пищи. Для новичков-сыроедов меню можно расширить семянами, орехами, злаками, пророщенными бобовыми.

Кроме того, любому сыроеду не стоит забывать о зелени – кладези различных питательных элементов, помимо фруктов и овощей.

Сыроедение и похудение

“В начале сыроедения вес был около 90 кг. На третий месяц похудел до 62 кг.” — делится опытом сыроед.

Как показывает практика, при переходе на сыроедение организм начинает максимально очищать “завалы мусора”, накопленного на традиционном питании. Продолжительность такого похудения зависит от индивидуальных особенностей организма: может длиться полгода, год, может дольше.

Со временем, опять-таки, с учетом индивидуальных особенностей каждого организма, прежний вес может вернуться. Многие девушки-сыроедки с ужасом смотрят на себя в зеркало и не могут понять, откуда взялись «излишества» в талии и бедрах. Вполне возможно, источниками лишнего веса становятся такие калорийные продукты как авокадо, орехи, дуриан и пр.

Жуйте не хрустя, живите не грустя!

Питание размоченными и пророщенными орехами и злаками более полезно, нежели употребление этих же продуктов в сухом виде. Однако пищеварительная система в любом случае работает по полной программе. Чтобы убедиться в этом, достаточно проглотить несколько кусочков ореха или горсть семян.

Исключительная ценность пророщенных семян заключается в том, что проростки – по-настоящему «живая» еда. И включение ее в рацион – уникальная возможность использовать в пищу целостный живой организм, обладающий всеми природными биологическими свойствами и находящийся в фазе максимальной жизненной активности. В естественных условиях прорастающие семена в течение первых нескольких суток напрягают все свои силы, чтобы одержать победу в борьбе с миллионами микробов, как можно быстрее сформировать корешок, закрепиться в почве и вынести к солнцу свои первые листочки. Именно в этот короткий период их и должен использовать человек, чтобы получить от такого необыкновенного продукта силу и здоровье.

По мнению бразильских ученых Сюзаны Херкулано-Хузель и Карины Фонсека-Азеведы, для полноценной работы всех систем человеку пришлось бы непрерывно пережевывать сырую пищу в течение 8-10 часов в день.

Сыроеды считают утверждение обоих специалистов полной чушью и заявляют, что эти ученые в жизни не пробовали настоящей живой еды. Основываясь же на собственной практике, утверждают, что пережевывать сырую пищу приходится все-то на 5-10 минут дольше, чем привычные термо-обработанные яства.

Как известно, народная мудрость гласит: “Кто дольше жует, тот дольше живет”. Ну или как у Ильфа и Петрова: «Тщательно пережевывая пищу, ты помогаешь обществу.»

Статья подготовлена на основе исследований http://zenslim.ru/content/мифы-о-пользе-сыроедения

СПРАВКА МВ:

Сыроедение (или «живая еда» )— это система питания, исключающая употребление продуктов, прошедших термическую обработку (в этом принципиальное отличие от вегетарианства ).

При сыроедении в пищу употребляются: сырые овощи, фрукты, морепродукты, орехи, мёд вместо сахара, соки, вода. Основным плюсом сыроедения является очищение организма. Также эта система питания помогает сбросить вес.

Резкий переход на сыроедение опасен для организма. Перед переходом на сыроедение необходимо пройти медицинское обследование, проконсультироваться с врачом и диетологом. Переходить на сыроедение необходио постепенно, чтобы организм спокойно перестроился, избежав стресса. Целью сыроедения является замена одних продуктов — другими, более легкими, чистыми и полезными.

Рецепт блогера-сыроеда: «Сырой кальмар — просто вкуснятина!»

«Сегодня я отмел все страхи и решил попробовать сырые морепродукты. В магазине с поэтическим названием «Океан» были куплены кальмары. Сырые, невареные, фиолетового цвета. Вместо рекомендуемой смеси приправ я составил свою. Метод очень простой – прочитал названия, понюхал, наморшил лоб и решил, что класть, что нет. Потом разморозил кальмара. Снял кожицу. Порезал на кусочки, засыпал приправами, приготовленными вышеописанным способом. Затем выдавил сок 1/3 лимона (на 200г кальмара) и перемешал. Блаженство! Такая вкуснятина! Немного напоминает хе – это такое блюдо из сырой рыбы с безумным количеством специй.

Начиная процесс перехода к практике сыроедения, следует крайне ответственно подойти к вопросу изучения основных принципов метода , особенностей используемых продуктов и правил их подготовки для употребления в пищу.Неправильно подобранные продукты, несбалансированное меню, пусть и состоящее из термически необработанных компонентов не является эффективным сыроедением и может нанести вред здоровью.

У каждого человека есть собственные причины перехода в разряд сыроедов. И каждый вправе самостоятельно выбирать глубину погружения в систему. Лактосыроедам можно включать в свой рацион продукты молочного происхождения, сырые яйца, а придерживающимся всеядного и плотоядного типов сыроедения можно есть термически необработанное мясо и рыбу. Тем не менее, в классическом сыроедении существуют определенные принципы эффективного питания, на которых базируется метод . Приведем их список:

  • Отказ от продуктов животного происхождения. Продукты питания должны быть живыми, способными снабдить человека живой энергией;
  • Отказ от термически обработанных продуктов. Температура выше 43 градусов при приготовлении пищи уничтожает практически все полезные вещества. Сыроедам можно употреблять в пищу только продукты, температура воздействия на которые не превышает 43 градуса;
  • Отказ от химических добавок и продуктов, произведенных химическим путем. Сыроедение, в первую очередь, система оздоровления организма, не предполагающая употребления в пищу подвергшихся химической обработке продуктов. Нельзя использовать рафинированные масла, маргарин, спред, различные Е-компоненты и др.;
  • Продукты должны иметь растительное происхождение. Есть можно только натуральную растительную пищу. Растения содержат огромное разнообразие витаминов и минералов и заряжают человека энергией жизни.

Эффективное сыроедение позволяет практически полностью заменить продукты животного происхождения живыми компонентами растительной природы. Так, для обеспечения организма необходимыми для нормальной работы клеток веществами крайне важно правильно организовать рацион питания. Здесь не столько важен вопрос выбора продуктов, как сохранение баланса потребляемых белков, жиров и углеводов . Итак, ежедневно на столе сыроеда должны присутствовать продукты из следующего списка:

  1. Фрукты – заряжают энергией, богаты разнообразными витаминами. Упор стоит сделать на сезонные фрукты вашего региона, т.к. больше вероятность того, что они выращены без химической обработки, но обязательно включаем: цитрусовые, бахчевые, авокадо, айву, ананас, киви, банан, гранат, инжир и др.;
  2. Овощи – лучше сезонные по тем же причинам. Обязательно есть брокколи, баклажаны, кабачки,кольраби, белокачанную и цветную капусту, морковь, свеклу, топинамбур, редьку, дайкон, репу и др.;
  3. Сухофрукты – все крайне полезны, но не стоит кушать сухофрукты, высушенные неправильно, так значительная доля полезных веществ может быть потеряна;
  4. Орехи, бобовые и грибы — прекрасно заменяют животный белок;
  5. Морские водоросли – источник важных микроэлементов и йода
  6. Нерафинированные растительные масла – содержат незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты;
  7. Ягоды ;
  8. Зелень ;
  9. Злаковые культуры ;
  10. Семечки ;
  11. Мед и его производные .

Для сыроедов очень важно употреблять большое количество свежей зелени разных формах . Ее долю в рационе можно довести до 50 %. Содержание белка в зеленых продуктах значительно выше, чем в мясе и усваивается он значительно лучше. Не стоит ограничивать себя лишь популярной петрушкой, укропом и салатами. Желательно добавить в меню рукколу, кинзу, сельдерей, овощную ботву, целебные дикорастущие травы, собранные только в экологически чистых местах. Свежую зелень лучше есть хорошо пережевывая и не добавлять к ней сопутствующие продукты. Но такой способ не всегда удобен. Поэтому зелень можно употреблять в виде коктейлей из свежих трав, приготовленных в блэндере.

Существуют мнение, что такого рода коктейли кардинально меняют структуру клеток в организме человека и способны излечить даже самые тяжелые заболевания. Так это или нет утверждать сложно, тем не менее правильно приготовленные смузи помогут организму стать значительно более здоровым, сильным и выносливым.

Важным моментом при применении практик сыроедения является правильная подготовка продуктов к употреблению. Не секрет, что овощи и фрукты часто подвергаются обработке пестицидами, поэтому перед приемом в пищу их стоит тщательно обработать. Для этого подойдет пищевая сода. Кроме того в продаже можно найти специальные эко-средства для обработки фруктов и овощей.
Сыроедение не предполагает полный отказ от термической обработки: до 43 градусов продукты можно нагревать . Для этих целей существует большое разнообразие бытовой техники, призванной помочь сыроедам в нелегкой погоне за правильным питанием: сушилки, термопоты и прочие достижения современности.

Овощи, фрукты и ягоды можно заготавливать на зиму, используя метод квашения и вымачивания. Так, квашеная капуста, моченые яблоки и клюква сохранят свои целебные свойства и помогут правильно питаться и в зимний период.

Очень полезно употреблять пророщенные злаковые культуры, т.к. семена несут в себе крайне мощный энергетический заряд . В семени заложена программа на рост и развитие, поэтому вместе с ним человек получает посыл на оздоровление и самовосстановление.

В целом, сыроедение — это образ мыслей, основанный на сознательном отношении к питанию и непрерывном стремление к улучшению качества и продолжительности жизни.
Ищите, выбирайте, проявляйте творческий подход, и желаемый результат не заставит себя ждать: вы станете здоровее, похудеете, очистите душу и тело от негативной энергии и почувствуете в себе небывалые силы.
https://www.youtube.com/watch?v=Wm6UEsCEE_M

).
.
7 лет ежедневно изучаю тему живого питания на основе только фактов, никаких мнений толстых академиков и диетологов, а также никаких «я считаю, что…», только факты, только цифры и результаты анализов. Так я получаю информацию по теме того, что происходит с человеком на СЕ.
.
С конца 2013 года изучаю тему СЕ на уровне биохимических процессов. Моему стажу живого питания на момент написания данного материала исполнилось 5 лет и 3 месяца. Если говорить о моем мнении о СЕ и его полноценности в долгосрочной перспективе на сегодняшний день, то оно абсолютно полноценно для человека, и с годами я ощущаю все больше его преимуществ.
.
Но существует масса людей, точнее их большинство, у которых сыроедить «не получается». Здесь я говорю не о срывах, а о влиянии СЕ на здоровье человека. Почему же так? Одни расцветают и летают, а у других здоровье ухудшается и порой значительно при переходе на СЕ?
.
Может быть оно подходит не всем? Тщательно анализируя подобные случаи по вопросам, которые мне присылали, я убежден, что 97% всех случаев, когда люди не получают всех эффектов СЕ, связано с использованием либо недостаточного количества информации, либо ложной информации «знатоков» СЕ из интернета.

Мой новый эксперимент 2015 года.
.
В данном эксперименте я решил во всей красе показать, чем же эффективное сыроедение отличается от неэффективного, не предполагая, а показав только на фактах, что может произойти с человеком, который не разобрался во всех нюансах данного процесса и стал сыроедом и даже употребляющего практически идеальное с точки зрения экологии СЕ-питание.

План.
.
Я решил показать на одной из типичнейших ошибок переходящих, как можно, не преувеличивая, понизить сопротивляемость организма почти до нуля, другими словами, обрушить иммунную защиту организма и запустить ее вновь.
.
Расчет.
.
В по переходу на СЕ я подробно описываю все варианты, которые приводят горе-сыроедов к подобным состояниям и точные способы не допустить данной ситуации. Итак, я решил запустить механизм уничтожения иммунитета с помощью…зеленой гречки(!) и чеснока(!)
.
Как же так, сразу спросите вы, это же суперсыроедный продукт, наше все, можно сказать, как я и называю, собственно, гречку в своей книге.
.
Все верно, это так, но если держать употребление этих продуктов под контролем. В данном же эксперименте, я решил запустить патологический процесс в организме, ежедневно употребляя то пророщенную, то просто замоченную в воде гречку и часто 4-5 больших долек чеснока почти ежедневно.

.
Расчет был на то, чтобы убить симбиотическую микрофлору, запустить процесс цепной реакции поражения ЖКТ посредством высокобелкового питания и взрастить патогенную, продуктами распада которой являются птомаины или, попросту — трупные яды. Параллельно я хотел получить и зафиксировать некоторые сведения для себя, как все это происходит.
.

На фото: мое состояние на начало эксперимента.

Поехали!
.
Что я имел на время начала эксперимента: идеальное состояние здоровья и мироощущения. Моделируем один из возможных вариантов неэффективного СЕ: итак, в начале декабря я начал ежедневно употреблять 260 граммов замоченной на несколько часов зеленой гречки, очень редко смешивая с 1 авокадо и плюс, как уже писал выше, 4 хороших дольки чеснока, а также лука в размере одной больше среднего размера луковицы.Остальной ассортимент употреблял в соответствии с правилами, чтобы патогенная микрофлора сформировалась не очень быстро.
.
Я уже употреблял немного зеленую гречку примерно на первом году СЕ — питания, но так как тогда я не мог сравнивать состояние до и после, то потом, как организм сам уже отказался от нее, я больше ее не употреблял. Сейчас же я уже будучи давно на СЕ и научившись держать все процессы в организме на максимальной планке эффективности, мне было с чем сравнить. Оо, это оказалось тоже самое, что пересесть с Lamborghini Aventador Jota на убитый Запорожец). Но правда требует фактов!
.
Время пошло.
.
Первые дни все было вроде неплохо, из плюсов выделю мгновенную насыщаемость и долгое время, после которого вообще никак не хочется есть. Далее постепенно и довольно быстро начал ощущать, что по сравнению с моим углеводным низкобелковым питанием, я быстро почувствовал, что гречка — это тяжелый продукт для системы, уже настроенной брать все нужное из продуктов, основу которых составляют простые углеводы, то есть, попросту, овощей и фруктов. Напомню, на этом питании я продолжал свои тренировки и мне даже удалось набрать 5 кг веса . .
.
Динамика развития событий.
.
Первые 2 месяца. Что было на момент начала. Первые 2 месяца из 4-х месяцев эксперимента постепенное, но заметное ухудшение качества жизни, краски мира начали постепенно блекнуть по сравнению с тем, что было на момент старта, энергия на тренировки была, но начало появляться что-то типа апатии, чего я ранее на СЕ никогда не ощущал. К началу третьего месяца часто хотелось просто лежать и смотреть в потолок, такое состояние было для меня совершенно неестественным. Начал ощущать дискомфорт в ЖКТ.

3-й месяц неэффективного СЕ.
.
Вследствие дальнейшего продолжающегося отравления организма продуктами жизнедеятельности патогенных бактерий, процесс из толстого кишечника начал подниматься по восходящей — все шло так, как я и рассчитывал. Появились симптомы энтерита.
.
Дискомфорт и боли начали ощущаться в области расположения тонкой кишки, при чем, это четко коррелировало с употреблением зеленой гречки через, примерно, 7 часов, когда она достигала нижних отделов кишечника. Особенно сильный эффект был у не пророщенной, а просто хорошо замоченной.
.
Напомню, это было уже более 100 дней ежедневного употребления зеленой гречки часто в смеси с семечками и хорошими дозами чеснока, лука, которые, как известно, обладают выраженной антибиотической активностью, то есть в больших количествах способствуют угнетению и полезной, и вредной микрофлоры кишечника.
.
В случаях, если нужно уничтожить патогенную микрофлору и почиститься, то чеснок очень хорошее средство, но при длительном применении в значительных количествах он неизбежно будет наносить серьезный вред вашей микрофлоре, существенно подавляя ее.
.
Более того, в чесноке находится сульфанил-гидроксильный ион, который также есть и в луке. Он попадает через кровь в мозг и вызывает токсическую реакцию, что проявляется помимо прочего его затормаживающим действием на мышление. Чеснок — это тот самый случай, когда в малых дозах лекарство, а в более чем малых — яд.
.
4-месяц. Иммунитет обнулен. Завершение эксперимента.
.

На фото: что стало со организмом и мироощущением на конец 4-го месяца.
.
Итоги: острый гатроэнтероколит, частая диарея как следствие дисбактериоза и интоксикации, неусваиваемость СЕ-питания, падение энергии, впервые за время, которое я себя помню появился герпес на губе, что, как известно, является признаком угнетения иммунитета, далее, через 20(!) дней повторный герпес. К слову сказать, вирус простого герпеса встраивается в структуру ДНК клетки и становится ее частью, обычно это происходит в детстве и проявляется в основном в периоды понижения иммунной защиты организма человека. Я радостно потирал руки, эксперимент удался, настало время выходить из вертикального пике. Хотя физическое состояние радостным на тот момент не было).
.
Выход из пике.
.
Так как я вот уже 6 лет ежедневно изучаю тему живого питания у меня не было абсолютно никаких волнений, связанных с выходом, так как я хорошо знаю как быстро прекратить патологический процесс и быстрейшим способом очистить организм от токсинов и сформировать новую высокоэффективную микрофлору. Но если начинающий или продолжающий сыроед не понимает, что с ним происходит, норма у него или отклонение, последствия могут быть весьма плачевными, а часто они бывают похожи.
.
Быстро запустив данный процесс, я уже через 3 дня (мне было в числе прочего интересно, как быстро я смогу вывести свой организм из данного состояния)почувствовал огромное облегчение и резкое уменьшение всех симптомов, а уже на 5-й день я сделал 2 тренировки за день и мне оочень хотелось сделать 3-ю, (в период отравления я с трудом проводил одну), но я не стал напрягать впечатляюще быстро набирающий силы, но пока еще ослабленный организм.
.
Симптомы еще были, но их выраженность была уже 30% от исходной, а потом они полностью исчезли. Жизнь опять стала обжигающе яркой и дарит только ощущение радости. На момент написания данного опуса мое состояние полностью восстановлено, сегодня 9-й день после завершения эксперимента. Мне даже кажется, что энергии стало больше, чем было (может с непривычки), вес вырос на 500гр., сегодня провел тренировку с одними из лучших результатов.
.

Восстановление прошло очень быстро, я не ожидал такой скорости восстановления, это связано с правильным выходом из данного состояния и абсолютно чистым кишечником (который был просто отравлен токсинами на время эксперимента) в силу давнего срока СЕ, свободным от многокилограммовых каловых камней и завалов, имеющихся у многих в кишечнике часто даже в 25 лет, я уже не говорю о более старшем возрасте.

На фото: мое состояние сегодня.
.
Выводы и рекомендации читателю:
.
1. Гречка — это адекватное сыроедное питание, но как ее правильно употреблять? Во-первых, обязательное проращивание до визуального определения ростков. Это деактивирует ингибиторы и в разы улучшает ее усвояемость, также в разы в ней увеличивается количество полезных веществ. Во-вторых, включать в рацион ее можно не постоянно, не ежедневно, а определенными периодами, например, 2 раза в неделю, а потом, когда у вас исчезнет период жора и сформируется полноценная микрофлора, она вам больше не понадобится, организм сам откажется от нее.
.
2. Не рекомендую гречку для постоянного применения и в наращивании мышечной массы, а примерно с такой же частотой, как и описано выше. Напомню, что я увеличил свой вес в 2011г на 7 кг с помощью только 2-х продуктов — арбузов и помидоров, а так же базовых упражнений со штангой. Массу она даст, но вреднейшие побочные эффекты, даже не ощущаемые вами явно, будут неизбежно происходить в вашем ЖКТ.
.

На фото: ставшее уже культовым фото 2012 года). Сыромасса, полученная на арбузах и помидорах).

3. Также откажитесь от постоянного употребления чеснока и лука.

.

4. Эффективное сыроедение — абсолютно полноценное видовое питание человека в течение всей жизни. Пример неэффективного СЕ — история В.Бутенко.
.
5. Главный вывод: цель данного эксперимента, которую я преследовал и достиг была только одна: не болтовней, но на фактах показать всем сыроедам, у которых «не получается», что неэффективное сыроедение еще как существует в разных вариантах. Я показал последствия лишь одного неправильного, но, казалось бы, вполне полноценного подхода типичного начинающего СЕ, но делающего серьезнейшие ошибки, которых я насчитал достаточно. Теперь на моем опыте вы сами убедились, к чему это может привести.
.
P.S.
.
Предвидя массу вопросов о том, как же начать сыроедить правильно, если вы собираетесь перейти на высокоэффективное СЕ и вы не хотите получить результата неэффективного СЕ подобному описанному мной выше, или у вас СЕ «не получается». Сразу скажу, что платных консультаций я сейчас не провожу ни за какие деньги, в силу занятости другими проектами.
. . Самого эффективного вам СЕ и до новых экспериментов, будьте здоровы!
.
Будьте с нами!
.


(более 18 тыс. подписчиков).
.