Ринад султанович минвалеев. Ринат минвалеев "мифы о питании"

> Бхуджангасана - секреты выполнения. Ринад Минвалеев

ИССЛЕДОВАТЕЛЬ йоги кандидат биологических наук Ринад Султанович МИНВАЛЕЕВ рекомендует позу кобры - бхуджангасану. По мнению физиолога, тот, кто умеет правильно исполнить позу кобры, может считать, что малая часть йоги завоевана.

Как же так, Ринад Султанович! Помнится, вы говорили, что "от всех недомоганий" исцеляет стойка на голове, она воздействует на мозг, а значит, и на все другие части тела. Кроме того, мы помним, что ключевой асаной зачастую служит поза лотоса, - именно в этой позе наиболее результативны все дыхательные упражнения, которые необходимо выполнять в период межсезонья. Ну и конечно, если говорить об осени, нельзя не вспомнить позу льва, которая в считанные часы способна одержать победу над ангиной. А скажем, вашему покорному слуге - заядлому курильщику и язвеннику - более всего подходит полупоза черепахи. На остальные мы пока чихали. Бог миловал. Теперь вот, поза кобры. Тоже главная? Или она "осенняя"?

Осенью надо стремиться ликвидировать "болезни жара". Они могут возникнуть ввиду избыточного потребления "горячей" пищи, из-за неправильного режима сна и бодрствования, ввиду отказа от иных рекомендаций, о которых говорится в текстах древней медицины. Однако "внутренний жар" может возникнуть сам по себе - даже при скрупулезном соблюдении канонов и традиций. Давайте вспомним, что не обходится без жара? Гнев. А значит, если вы на кого-то осерчали и не успокаиваетесь день, другой. Весной-то - ладно. А нынче эта злоба может расшатать ослабленные органы, усугубить то или иное пагубное изменение.

- Поза кобры - успокаивает?

Это не совсем точно. Она не расслабляет, а, наоборот, мобилизует. И тем не менее она способна погасить очень тяжелый стресс. Но только при точном выполнении.

А какое здесь еще может быть выполнение? Судя по фотографии, в данной позе ничего особенного: ложимся на живот и прогибаем спину. А для особо непонятливых есть много умных книжек, где помимо фотографий и рисунков, наличествуют текстовые описания.

Я видел много умных (и еще больше - не особо умных) книг по йоге, но не в одной из них не было правильного описания бхуджангасаны. Поскольку, чтобы правильно исполнить эту позу, необходимо внятно понимать и чувствовать, на что она воздействует, какие внутренние процессы запускает. Поэтому-то с бхуджангасаны я обычно начинаю все занятия по йоге. Кстати, именно в сегодняшнем контексте я хотел бы выразить признательность своему учителю по йоге Анатолию Ивановичу Иванову, который показал мне правильное исполнение этой - и в самом деле главной - асаны. Итак, ложимся на живот, вытягиваем ноги, сводим ягодицы, лоб на полу, ладони также упираем в пол, при этом локти сзади сведены усилием. Далее необходимо уподобить себя кобре, которая готовится к прыжку. Медленно поднимаем голову - до положения, пока затылок не упрется в верхнюю часть спины (в загривок). В этот момент активизируется щитовидная железа (на санскрите - вишуддхи-чакра). Далее начинаем прогибать грудной отдел позвоночника. Грудь медленно отрывается от пола, вместе с ней можно приподнять и руки.

- Руки не должны касаться пола?

Руки могут лежать на полу, могут висеть. Это непринципиально. Главное, на них не опираться. В итоге нужно постараться изогнуться так, как будто вы хотите лбом коснуться копчика (!).

- Разве это возможно?

Конечно нет. Грудной отдел вообще не прогибается, он выгнут в обратном направлении. Задача йога, выполняющего позу кобры, - постараться сделать невозможное. Но главное: НЕ прогибаться в пояснице. Живот - от пупа и ниже - НЕ должен отрываться от пола. То есть прогибаться нужно только в области лопаток. Тогда идет включение симпатического (торако-люмбального) отдела позвоночника, вступает в действие симпатоадреналовая система, имеет место мощное давление на область почек и надпочечников. Далее при должной степени прогиба грудинно-поясничного отдела позвоночника подбородок можно опустить, "отключив" тем самым щитовидку. Что позволяет резко увеличить прессинг на область почек и надпочечников.

- Каким же образом такая поза устраняет внутреннее раздражение?

Поначалу мои убеждения вытекали только из "экспериментов на себе". Потом, в процессе изучения коры надпочечников, догадки получили цифровое подтверждение. Мы взяли кровь из вены у двух десятков испытуемых. Замерили количество гормона стресса (кортизола). Затем все испытуемые выполнили позу кобры. После чего мы снова провели анализ крови и "посмотрели кортизол". Уровень гормона стресса резко снизился. Почти у всех.

Так, может, поза кобры все-таки успокаивает, снижает общий тонус организма? Вот все гормоны и пошли на убыль. В том числе и "стрессовый".

Дело в том, что параллельно с уровнями кортизола мы фиксировали содержание тестостерона (мужского полового гормона, который, как известно, положительно влияет на физическую силу, мышечную массу, быстроту мышления и половую страсть). Так вот, уровень тестостерона после выполнения бхуджангасаны резко увеличился. У всех. А это означает, что испытуемые обрели добавочную умственную и физическую активность, следовательно, ни о каком успокоении или там засыпании речи быть не может. Впрочем, данные по тестостерону меня не удивили, так как эффекты позы кобры нам хорошо известны и без "гормональных подтверждений". Я всегда рекомендую делать эту позу перед соревнованиями, дабы мобилизовать физическую суть, перед тренировками, чтобы повысить "жадность" мышц, перед серьезной умственной работой (особенно в часы усталости и недосыпа), а также непосредственно перед усилиями на любовном фронте.

- Книги - вещь незаменимая, когда они написаны со знанием дела. А вот когда ни знания, ни дела, тогда имеют место эдакие вот абракадабры, о которых вы упоминаете. Всегда, когда я делал эту позу утром, я чувствовал, что - не работает. То есть, в том, что она "вечерняя", не было никаких сомнений. Когда же удалось проверить "на гормоны" (а проверяли мы, естественно, и вечером, и утром) выяснилось, что утром - все наоборот. Количество гормонов стресса увеличивается, а содержание тестостерона падает. Иными словами, все позитивные эффекты - сила, мощь, сообразительность и сексуальная активность - после утреннего исполнения этой асаны падают. Об этом говорит снижение тестостерона. А повышение в крови гормона стресса делает руки и ноги более тонкими, а туловище более массивным, то есть ведет к старению. Об этом сказано в любом учебнике по физиологии. То есть, плюс ко всему, вечерняя поза кобры дает эффект омоложения. Кроме того, у этой позы выявлен целый ряд терапевтических эффектов. Ее полезно делать при любых расстройствах почек. Она оказывает лечебное воздействие при импотенции, женской фригидности и аноргазмии, патологическом климактерии, синдроме хронической усталости, депрессивных состояниях, гиперфункции и гипофункции (пониженной и повышенной функции) надпочечников.

Несколько цитат из книги (надо прочитать!)
Глава 2. О РАЗДЕЛЬНОМ ПИТАНИИ ИЛИ НАДО ЛИ РАЗДЕЛЯТЬ НЕРАЗДЕЛИМОЕ"
1. Уж насколько безграмотен был Герберт Шелтон в элементарных вопросах гастроэнтерологии (именно так, а не иначе!), но даже ему не могла прийти в голову та откровенная чепуха, которую озвучивают в своих книгах многие его российские последователи. Дескать, поскольку в кислой среде желудка перевариваются только белки, то для судьбы углеводов в виде картошки или хлеба они не смогли придумать ничего лучшего как пустить в обиход ставшую столь популярной в русскоязычной среде откровенную "липу", что углеводы в желудке за невостребованностью "просто" гниют!
Испортить аппетит можно по-разному… Можно, например, прямо в тарелку соседа по столу кинуть что-нибудь нехорошее… За последствия я не ручаюсь, но аппетит будет испорчен надолго, если не навсегда! Вот примерно такого результата можно добиться, если всерьез представить себе как у вас там, в желудке, картошка "гниет", пока рядом лежащий антрекот переваривается!
И невдомек доверчивому читателю "оздоровительной макулатуры", что в желудке концентрация соляной кислоты такова, что порой может растворить гвозди, и как следствие, никакое "гниение" чего бы то ни было там просто невозможно. Скорее наоборот, именно кислая среда желудка обеззараживает поступающую пищу так, что мы иногда можем себе позволить "позабыть" о правилах гигиены, например, "помыть" яблоко, потерев его о рукав. Равным образом, относительно стерильная среда поддерживается в двенадцатиперстной кишке и в тонком кишечнике. Собственно, интенсивное размножение бактерий начинается только в толстой кишке, о чем был подробный разговор в предыдущей главе.
2. Для обоснования теории раздельного питания Герберт Шелтон апеллировал к известным фактам раздельного переваривания белков в кислой среде желудка и углеводов в щелочной среде тонкого кишечника, что на самом деле является просто свидетельством недостаточного знакомства автора теории раздельного питания с элементарным учебником по физиологии человека. Складывается такое впечатление, что "всемирно известный" американский врач имел весьма приблизительное представление о существовании между желудком и тонким кишечником двенадцатиперстной кишки. А ведь именно в ней перевариваются (внимание!) ОДНОВРЕМЕННО белки (ферментом поджелудочной железы трипсином и прочими протеиназами), жиры (липазами при участии печеночной и пузырной желчи) и углеводы (различными амилазами). То есть, никакого "раздельного" пищеварения, по крайней мере, в двенадцатиперстной кишке просто не существует! Неужели трудно было Герберту Шелтону и всем его легковерным последователям посмотреть внимательнее в любой (подчеркиваю - ЛЮБОЙ!) учебник по нормальной физиологии, хотя бы на уровне медицинских сестер?! И тогда бы они с легкостью увидели, что самим своим существованием двенадцатиперстная кишка полностью опровергает всю концепцию необходимости раздельного питания для "облегчения" пищеварения. На самом деле в пределах двенадцатиперстной кишки никакого конфликта пищеварительных ферментов просто не было и нет! Белки, жиры и углеводы, все вместе благополучно перевариваются вплоть до того, что при тяжелых формах язвенной болезни желудок вообще можно полностью удалить, соединив двенадцатиперстную кишку напрямую с пищеводом - и ничего, живут себе люди, переваривая белки, жиры и углеводы с помощью только ферментов, выделяемых в полость двенадцатиперстной кишки! Чтобы убедиться в этом необходимо всего лишь перевернуть следующую за разделом "Пищеварение в желудке" страницу ЛЮБОГО учебника по физиологии человека! Таким образом, никакого серьезного "теоретического" обоснования концепции раздельного питания просто не существует!
3. Глава "О ПОЛЬЗЕ ВКУСНОГО ИЛИ ПОЧЕМУ "ХОРОШИЙ ПОВАР СТОИТ ХОРОШЕГО ДОКТОРА"
Например, чтобы получить действительно вкусную гречневую кашу, ее необходимо готовить где-то в течение двух, а то и трех часов! С позиций же "здорового" питания термическая обработка это "разрушение витаминов", поэтому время варки сокращают до 15 минут, и даже до 3-5 минут (после предварительного замачивания), получая "полезную", но совершенно безвкусную, не до готовности проваренную кашу! А уж про жарку на сковороде даже и упоминать не стоит - для поборников "здорового" питания это все "сплошные канцерогены"! В итоге, огромное множество людей, начитавшись "оздоровительной макулатуры", старательно приучает себя к "полезной", но абсолютно невкусной для них пище (обезжиренный творог, картошка на пару, соевый "шницель" и т.п.)!
Однако исследования физиологов достоверно подтверждают только один давно известный в ТРАДИЦИОННОМ ОБРАЗЕ ЖИЗНИ факт: чтобы пища нормально усваивалась, она просто обязана быть, как минимум, ВКУСНОЙ. И тогда, по наблюдениям тех же физиологов, даже крайне неполноценное питание (к примеру, дефицитное по незаменимым аминокислотам) длительное время не приводит ни к каким вредным последствиям! Причем это не голословные утверждения теоретиков от питания, но строгие научные данные, полученные экспериментальным путем.

Рина́д Султа́нович Минвале́ев (20 августа , Ярославль , СССР) - российский физиолог , исследователь традиционных систем оздоровления, кандидат биологических наук , доцент Санкт-Петербургского государственного университета .

Автор исследований и научных публикаций, крупнейшими из которых являются способ нормализации адаптивных функциональных систем организма человека и метод холодоустойчивости человеческого организма на основе тибетской «йоги внутреннего тепла» туммо (совместно с к. ф.-м. н. А. И. Ивановым). Автор книги «Вся правда о диетах, или Как похудеть без вреда для здоровья. Очерки прикладной физиологии». Научный руководитель ряда международных экспедиций. Ведущий именного раздела в дискуссионно-просветительском клубе www.realyoga.ru .

Популяризатор физиологического подхода к вопросам оздоровления души и тела. Уделяет большое внимание развенчанию мифов оздоровления.

Научная деятельность

Научные публикации

  • Минвалеев Р. С. Электрическая активность мозга при шавасане // Впервые в медицине, 1995, № 1, - СПб.- с. 45.
  • Минвалеев Р. С., Кузнецов А. А., Ноздрачев А. Д., Лавинский Х. Ю. Особенности наполнения левого желудочка сердца при перевернутых позах человека // Физиология человека, 1996, т. 22, № 6, с. 27-34.
  • Минвалеев Р. С., Кузнецов А. А., Ноздрачев А. Д. Как влияет поза тела на кровоток в паренхиматозных органах? Сообщение I. Печень // Физиология человека, 1998, т. 24, № 4. - с. 101-107.
  • Минвалеев Р. С., Кузнецов А. А., Ноздрачев А. Д. Как влияет поза тела на кровоток в паренхиматозных органах? Сообщение II. Почки // Физиология человека, 1999, т. 25, № 2. - с. 92-98.
  • Минвалеев Р. С. Особенности внутрисердечного и внутриорганного кровотока при избранных позах человека (по данным допплерэхографии): Дисс… канд. биол. наук: 03.00.13 / Санкт-Петербургский государственный университет. - СПб., 1999-118 с., ил.
  • Минвалеев Р. С. ПАТЕНТ на изобретение № 2201192 «СПОСОБ НОРМАЛИЗАЦИИ АДАПТИВНЫХ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ СИСТЕМ ОРГАНИЗМА ЧЕЛОВЕКА» от 11.07.2000.
  • Минвалеев Р. С., Иванов А. И., Горбенко П. П. и др. Здоровое питание как элемент психосоматической профилактики наркомании. Отчет о НИР. № госрегистрации РНК 04.000.02.00067. - СПб.: 2002.
  • Минвалеев Р. С., Кирьянова В. В., Иванов А. И. Бхуджангасана изменяет уровень уровень стероидных гормонов у здоровых людей // Адаптивная физическая культура, № 2 (10), 2002. - с. 22-27
  • Минвалеев Р. С., Иванов А. И. К теории управления человеческим организмом. Сообщение 2: Уддияна-бандха // Адаптивная физическая культура, 2003, № 1 (13) - с. 10-11.
  • Минвалеев Р. С., Иванов А. И. К теории управления человеческим организмом. Сообщение 3: Гарудасана // Адаптивная физическая культура, 2003, № 2 (14) - с. 28-29.
  • Минвалеев Р. С., Иванов А. И. К теории управления человеческим организмом. Сообщение 4: Ваджроли-Мудра // Адаптивная физическая культура, 2003, № 3 (15) - с. 9-10.
  • Минвалеев Р. С., Ноздрачев А. Д., Кирьянова В. В., Иванов А. И. Постуральные влияния на уровень гормонов у здоровых людей. Сообщение I: Поза «кобры» и стероидные гормоны // Физиология человека, 2004, том 30, № 4. - с. 88-92.
  • Иванов А. И., Минвалеев Р. С. Информационный подход к анализу систем: Основы моделирования и первичная обработка данных. Учебное пособие для студентов вузов. Ч.1. СПб филиал ГУ-ВШЭ, 2006. - 99 с.
  • Минвалеев Р. С., Иванов А. И., Савельев Е. В. Новый метод адаптации человека к условиям низких температур. Термодинамический подход // Интеллектуальный форум: Открытая дверь. Материалы научно-творческой встречи. - СПб.: НИИ ПММ, 2007. - с. 200-206.
  • Минвалеев Р. С., Иванов А. И. Модель сатурации при дыхании гипоксической смесью // Спортивна Медицина (Украина), 2008, № 2. - с. 122-124.
  • Минвалеев Р. С. Физика и физиология тибетской йоги туммо // Химия и жизнь XXI век, 2008, № 12, с. 28-34.
  • Минвалеев Р. С., Иванов А. И. К теории управления организмом человека. Сообщение 7: Управляемое снижение в крови уровня кортизола // Спортивна Медицина (Украина), 2009, № 1-2. - с. 125-129.
  • Беркович Ю. А., Демин А. В., Дьяченко А. И., Минвалеев Р. С. Исследование методики повышения холодоустойчивости организма в условиях гипоксии (промежуточный). Отчет НИР. ИМБП РАН, Москва 2010.
  • Минвалеев Р.С. Сравнение скорости изменения липидного профиля сыворотки крови человека при подъеме на высоту среднегорья // Физиология человека, 2011, том 37, №3. - с. 103-108.
  • Минвалеев Р. Вся правда о диетах, или Как похудеть без вреда для здоровья. Очерки прикладной физиологии. - М .: Фитон+, 2006. - 128 с. - 3000 экз. - ISBN 5-93457-116-8
  • Минвалеев Р. Похудеть без вреда. Теория и практика здорового питания. - СПб: Питер, 2003. - 128 с. - (Исцели себя сам). - 20 000 экз. - ISBN 5-318-00696-5
  • Минвалеев Р. Коррекция веса. Теория и практика здорового питания. - СПб: Питер, 2001. - 128 с. - (Исцели себя сам). - 15 000 экз. - ISBN 5-318-00148-3

Публикации об экспедициях

  • Журнал «Санкт-Петербургский университет», 2010-03-05, «В Гималаи - за здоровьем»
  • Радио «Балтика», 104.8 FM, 21.05.2009. Эфир с участием организатора экспедиции «Гималаи-2009» Ирины Архиповой и Ринадом Минвалеевым