Жирность грудного молока: как повысить этот важный показатель. Повышение жирности грудного молока: несколько советов маме на заметку Какие продукты повышают питательность грудного молока

Рано или поздно каждая кормящая мама задается вопросом, как повысить жирность грудного молока. Возникают подозрения, что малыш не наедается или не получает достаточно полезных веществ.

Жирность молока у кормящей матери составляет 4-4,5%. Чтобы определить процент, нужно сцедить в мерный стакан 100 г молока. Затем оставьте сосуд на несколько часов. Когда отделятся сливки, измерьте ширину полосы. Данный способ не помогает оценить жирность молока в целом, он актуален только в данный момент.

Состав грудного молока

Женское молоко неоднократно меняется по мере роста малыша. Еще до родов в груди у будущей мамы появляется желто-оранжевое молозиво. Оно гораздо жирнее и гуще, чем привычное молоко, белка и витаминов в нем в 3 раза больше. Для того чтобы новорожденный мог им насытиться, достаточно нескольких капель. Не стоит переживать, хватает ли молозиву жирности, ведь желудок и почки малыша еще не приспособились к жизни вне утробы и не могут перерабатывать другую пищу.

Через несколько дней прибывает переходное молоко. Оно содержит больше витамина В и углеводов. Количество белков и иммуноглобулинов снижается до необходимого уровня. В этот период нужно как можно чаще прикладывать малыша к груди, чтобы количество и качество молока возрастало.

Когда ребенку исполняется 2-3 недели, на смену переходному приходит зрелое молоко. На его состав влияет не только состояние здоровья матери, но и ее рацион.

Чтобы повысить жирность молока в этот период, нужно следить, опорожняет ли малыш грудь во время кормления. Ни в коем случае нельзя перекладывать ребенка с одной груди на другую, лучше следовать правилу 1 кормление – 1 грудь.

После года выработка молока постепенно снижается. Растет уровень содержания ферментов, защищающих от заболеваний кишечника. Именно поэтому не рекомендуется прерывать грудное вскармливание летом, в период кишечных инфекций.

Грудное молоко можно условно разделить на 2 порции. Сначала малыш получает жидкое молоко, оно течет сильными струями и устраняет жажду ребенка. И только затем приходит «заднее» молоко с высоким процентом жирности. Такое молочко почти невозможно сцедить руками, его может высосать только ребенок. Процент жирности меняется в зависимости от времени суток.

Правильное прикладывание

Чтобы молоко было жирнее, нужно правильно прикладывать ребенка к груди. Так малыш сможет получить больше питательного «заднего» молочка.

Если прикладывание правильное, малыш захватывает большую часть ареолы соска. Кормление в правильном положении гарантирует отсутствие трещин, застоев молока, маститов, болей при сосании.

Как правильно приложить малыша:

  1. Устройтесь поудобнее. Мама должна принять удобную позу, выпрямиться, не нависать над ребенком. Малыш лежит у кормящей мамы на уровне груди, головка слегка запрокинута, чтобы пошире раскрыть рот. Он прижимается к маме, спинка ровная.
  2. Приближайте голову ребенка, чтобы ваш сосок смотрел на нос ребенка.
  3. Положите ладонь под основание головы и плечи, слегка запрокиньте голову малыша.
  4. Поднесите ребенка к груди и вставьте сосок в широко открытый рот, чтобы захватить большую часть нижней ареолы.

Голодный малыш раскрывает рот и прижимает язычок к нижней челюсти. Когда он берет грудь, сосок оказывается глубоко во рту, щечки слегка раздуваются, а носик никуда не упирается и свободно дышит.

Питание кормящей матери

Как улучшить качество молока с помощью питания:

  1. Соблюдать режим. Подстраивайтесь под кормления ребенка. Ежедневный рацион должен включать 3 основных приема пищи и 2 перекуса. Количество перекусов можно увеличивать. Главное, чтобы вы успевали кушать перед кормлением.
  2. Сбалансированная диета. Никакой «бесполезной» пищи! Питание должно быть разнообразным и насыщать организм витаминами и минералами. Калорийность грудного молока очень зависит от вашего питания. Не употребляйте продукты с высоким содержанием жира. Малышу это на пользу не пойдет. Питание должно содержать высокий уровень кальция и немного растительных масел.
  3. Пейте жидкость. Чтобы молоко было легко сосать, возьмите за правило пить теплые напитки перед кормлением. Это облегчит отхождение молока и поможет малышу добраться до питательного «заднего» молочка.

Чтобы повысить питательность, в рацион мамы должны входить продукты, увеличивающие жирность грудного молока:

  • орехи;
  • нежирное мясо;
  • нежирная рыба;
  • творог;
  • кисломолочные продукты;
  • супы;
  • печеные яблоки и груши;
  • компот из сухофруктов.

Можно приготовить настой, повышающий жирность молочка: очистите несколько орехов и разотрите их в ступке. Залейте горячим молоком и оставьте настаиваться. Принимать настой следует с осторожностью, чтобы он не вызвал негативной реакции у ребенка.

Режим кормления

Питательность молока зависит от количества и продолжительности прикладываний. Давайте рассмотрим, как увеличить жирность грудного молока с помощью режима.

Кормление по часам

Эта методика появилась в советское время. Матерям приходилось выходить на работу практически сразу после родов, и поэтому детей кормили в соответствии с расписанием. Среди дня их прикладывали к груди каждые 3 часа, ночной перерыв составлял 6 часов. На каждое кормление отпускалось 20 минут.

Плюсы этого режима кормления:

  1. Режим дня. Мама может свободно планировать свои дела, ведь она знает, когда малыш захочет кушать.
  2. Ночной сон. Ребенок спокойно спит 6 часов и дает маме восполнить силы.

Но у этого способа вскармливания больше минусов:

  1. Грудь для малыша – не только еда, но и успокоение. Он становится беспокойным, сосет пальцы и кулачки.
  2. Ребенок не добирается до самого питательного жирного молочка. На каждое кормление приходится разный состав и объем молока, и если один раз он наелся, в другой он просто не успеет насытиться.
  3. Увеличение промежутков между кормлениями грозит потерей лактации. За выработку молока отвечает гормон пролактин, который выделяется только в ответ на сосание. Чем меньше сосут грудь, тем меньше молока вырабатывается в следующий раз.
  4. Повышенный риск развития лактостаза. Когда грудь плохо опорожняется, в молочных протоках возникают застои. У женщины повышается температура, приходится долго и болезненно расцеживать грудь.
  5. Повышение сосательного рефлекса. Дети приучаются к сосанию пальцев, кулачков, пеленок.

Кормление по требованию

Этот способ вскармливания называют естественным, ведь малыш получает грудное молоко каждый раз, когда оно ему нужно. Длительность кормления не ограничена, что помогает не только развить лактацию, но и повысить жирность молока, поскольку ребенок сможет насытиться «задним» молоком, которое не получал бы при кормлении по часам.

Особенно важны ночные кормления: ночью повышается выработка пролактина.

У естественного вскармливания много плюсов:

  1. Стабильное развитие. Малыш получает все ценные витамины и минералы, хорошо прибавляет в весе.
  2. Грудь полностью опорожняется, нет риска появления лактостаза.
  3. Отличное пищеварение. Если малыш кушает по требованию, ему не нужно вводить прикорм. Проблемы с животиком мучают его не так часто.
  4. Ребенок спокоен. Он полностью удовлетворяет потребность в сосании и получает внимание матери. Отпадает необходимость в приучении к пустышке.
  5. Налаженная лактация. Молока всегда достаточно.

Однако даже у этого способа есть свои минусы:

  1. Маме иногда приходится кормить на улице, в транспорте или других неприспособленных местах. В этом помогает специальная одежда для кормления и ношение слинга.
  2. Ребенок постоянно находится возле груди, спит с ней во рту.
  3. Из-за ночных кормлений приходится часто вставать или спать в одной постели.
  4. После естественного вскармливания малыша очень тяжело отучить от груди.

Массаж груди

Закупорка молочных протоков сильно сказывается на жирности грудного молока. Самая питательная его часть не добавляется к общей порции, и малыш не наедается.

Чтобы предотвратить лактостаз, нужно перед кормлением массировать грудь. Это позволяет облегчить отхождение застоев и предотвратить их появление в дальнейшем.

Чем полезен массаж груди:

  1. Молоко отделяется лучше, и малыш легче добирается до самой питательной части.
  2. В массируемой области улучшается приток лактации.
  3. Массаж тонизирует кожу, избавляет от боли.

Помойте с мылом руки и обмойте грудь проточной водой. Нельзя тереть соски полотенцем и мыть мылом, на нежной коже образуются трещины. Лучше выбрать жидкое мыло и мягкую ткань или салфетки.

Налейте на ладонь немного оливкового или детского массажного масла. Массируйте грудь легкими круговыми движениями. Затем проведите от основания груди к соску. Положите грудь на одну ладонь, вторую положите сверху и нежно помассируйте со всех сторон. Массажные процедуры рекомендуется завершить теплым душем.

Заключение

Грудное молоко имеет постоянную жирность 4-4,5%, основная часть его состава меняется только с возрастом ребенка. Но можно повысить питательность молока, содержание в нем всех необходимых элементов и жирныхкислот, облегчить его отхождение.

  1. Правильно прикладывайте малыша к груди. Следите, чтобы его головка была слегка запрокинута, поддерживайте голову рукой под основанием. Рот должен захватывать большую часть ареолы соска.
  2. Питайтесь правильно. Ешьте достаточно продуктов, содержащих кальций. Введите в рацион рыбу и растительные масла. Употребляйте орехи.
  3. Чаще прикладывайте малыша к груди. Ориентируйтесь на его потребности, кормите по требованию.

Видео

Как повысить жирность молока — узнайте в следующем видео.

Почти каждая мамочка беспокоиться, если её грудничок не наедается материнским молоком. Когда ребенок после прикладывания к груди плачет, не прибавляет в весе, тогда стоит задуматься о том, как увеличить жирность грудного молока.

Но не стоит бросаться из крайности в крайность. Ведь если при пустом молоке ребенок недополучает питательных веществ, то при слишком жирном у малыша может развиться дисбактериоз. Поэтому ищем «золотую серединку ».

Причины, по которым женское молоко может быть нежирным

  1. Оказывается, его жирность, зависит от созревания. Созревшее молоко – это когда ребенку исполняется год, по составу значительно отличается оттого, что было сразу после рождения малыша. Ребенок растет, его потребности меняются, соответственно меняется состав и жирность молока.
  2. Еще на показатель жирности влияет степень опустошенности груди. Первое молоко более легкое по жирности, им малыш утоляет жажду. Более позднее, которое поступает под конец кормления, считается жирнее, а значит, полезнее для новорожденного.
  3. Причиной низкой жирности может стать несбалансированное питание матери. Существует ряд продуктов, которые способны повысить жирность грудного молока. Об этом речь и пойдет ниже.

Какие продукты помогут повысить жирность у грудного молока

Мнение, что пища, которую ест мама, обязательно окажется в её молоке, ошибочно. В процессе создания молока участвует лимфа и кровеносная система. Поэтому можете с облегчением отложить жирную еду в сторонку. Она может остаться у вас на боках, а никак не пойти на пользу вашему ребенку.

Если у малыша проблемы с животиком, то только потому что мама и малыш связаны неразрывной цепочкой и у них одна на двоих микрофлора. Поэтому если у мамы проблемы с пищеварением, будут они и у ребенка.

  • Переедание и диеты – это две больших ошибки кормящей мамы. Ей противопоказано и то, и то. Ешьте столько же, сколько вы ели до беременности. Не бойтесь пить много жидкости, она никак не повлияет на жирность.
  • Питание кормящей мамы должно быть сбалансированным. Даже не из-за того, что крохе не достанется каких-то полезных витаминов или микроэлементов. Это в интересах самой мамы. Ведь ребенок все равно возьмет из материнского молока то, что ему нужно, а вот маму может оставить ни с чем. Например, если мамочка не употребляет в пищу достаточно кальция, то у неё, вероятно, возникнут проблемы с кожей, волосами или ногтями.
  • В правильном рационе кормящей мамы половину употребляемых продуктов должны составлять крупы и фрукты. Что касается жиров, то их должно быть не более 30%, а вот белков – 20%.
  • Мы уже писали про кальций, он очень важен и для кормящей женщины, и грудничка. Поэтому ешьте больше продуктов, содержащих кальций. Это творог, молоко, рыба, фасоль, капуста, морковный сок и т.п.
  • Кушать нужно небольшими порциями, подстраиваясь под режим кормления малыша. Если тот ест 6-8 раз в день, следовательно, и мама ест столько же раз.
  • Супы и каши обязательно должны быть в ежедневном рационе мамочки. Для каши подойдут любые крупы, только стоит осторожно отнестись к рису, так как всем известно, что он может вызвать запор. Не забудьте хорошо сдобрить кашу маслом и, конечно же, её лучше сварить на молоке.
  • Что касается супов, то варить их нужно из нежирного мяса: курицы, говядины телятины или рыбы. Не забывайте и про зелень, кладите её по возможности во все блюда – и в первые, и во вторые, и в салаты.
  • А вершину хит-парада продуктов, которые способны повысить жирность грудного молока занимает грецкий орех и капуста брокколи. Грецкие орехи стоит есть осторожно, небольшими порциями, так как они могут вызвать аллергическую реакцию у новорожденного, а еще лучше сделать из них настойку.
  • Она готовится следующим образом: 2 столовые ложки заливаются стаканом кипящего молока и оставляются настаиваться на полчаса. Такой настой готовят ежедневно. Он употребляется утром, в обед и вечером – по трети стакана.
  • Улучшению лактации помогают зеленый чай с молоком и фруктовые соки. Соки лучше делать самим или выбрать проверенного производителя, так как они должны быть без вредных консервантов и красителей.

Как правильно прикладывать малыша?

Если мама во время кормления меняет грудь, то оба раза ребенок получает ранее молоко или его еще называют передним. Получается, что желудок малыша наполнен молоком, питьевая ценность которого довольно низка. Поэтому при одном кормлении используйте только одну грудь.

Чаще прикладывайте малыша к груди. Это стимулирует лактацию, а значит, кроха никогда не останется голодным.

Определяем жирность грудного молока

Если есть подозрение на то, что грудное молоко у мамы пустое, то врач по лактации обязательно возьмет у женщины несколько образцов для определения процента жирности. Но проверить жирность у грудного молока можно и в домашних условиях.

  1. Для этого следует сцедить позднее или заднее молоко, когда ребенок только покушал и налить его на 10 сантиметров в высоту в обыкновенную пробирку.
  2. Затем пробирку оставляем на 5-5,5 часов для расслоения.
  3. Самый верхний слой – это жирность.
  4. Измерьте её высоту линейкой и сколько миллиметров получиться, столько процентов жирности содержится в вашем молоке.
  5. Нормой будет считаться от 3,6 до 4,6%.

И напоследок: грудное молоко в большинстве случаев по составу и жирности идеально подходит именно вашему ребенку.

Если с насыщением малыша все же возникают проблемы, стоит обратиться к специалисту и уже с ним решать, что именно следует предпринять, чтобы ваш кроха и вкусно кушал, и рос здоровым!

Грудное вскармливание сегодня является очень популярной темой, ведь советская практика кормления грудью сейчас активно критикуется, а взамен предлагаются совершенно другие принципы и подходы. Но в этом-то и состоит самая большая трудность: рекомендаций, как правильно кормить ребенка грудью и как оптимально организовать процесс лактации, большое множество. Часто педиатры и консультанты по грудному вскармливанию предлагают кардинально разные подходы к кормлению малышей.

Так, к примеру, до сих пор нет единства в том, нужно ли сцеживать грудное молоко . Но если Вы хоть раз это делали, то могли заметить, что молочко выглядит довольно «бедненько»: сизое, прозрачное, почти голубое, как вода. И конечно, в таком случае маму непременно посетит вопрос, как можно повысить жирность грудного молока.

Разговоры о количестве и жирности материнского молока заводятся и в том случае, если малыш не добирает в весе или стал очень часто требовать грудь. Сегодня мы поговорим о том, как связана жирность маминого молочка с благополучием детского здоровья, а также о том, нужно ли и можно ли как-то повлиять на питательность этого продукта.

В этом вопросе, как и в других, связанных с грудным кормлением, нет единства ни среди специалистов, ни среди кормящих мам. Практика проверять жирность грудного молока и пытаться ее увеличить пришла к нам из прошлого. И многие педиатры сегодня считают ее устаревшей и неправильной.

Современные специалисты по грудному вскармливанию заверяют: грудное молоко женщины всегда идеально соответствует потребностям ее ребенка. Если мама плохо питается, если ее рацион несбалансирован или организм испытывает нехватку определенных питательных веществ, то в молоке все равно присутствует все необходимое для ребеночка, с той лишь разницей, что оно производится за счет маминого здоровья, а не за счет правильного разнообразного питания

И никаким образом улучшить качество, в частности жирность, грудного молока нельзя, да и нет смысла - его состав и питательная ценность запрограммированы на генетическом уровне. Опыт многих мам подтверждает правдивость этого суждения: уж чем бы они только ни наедались, а малышу от этого лучше не становится.

В среднем грудное молоко у всех кормящих матерей имеет жирность 4-4,5%. Даже если кому-то удастся искусственным образом ее повысить, то для ребенка это отнюдь не окажется полезным: жирное молоко труднее переваривается и хуже усваивается, у новорожденного еще не вырабатываются в достаточном количестве ферменты, необходимые для переработки такой тяжелой пищи. В результате у малыша нарушается процесс пищеварения и дефекации: возникают колики, метеоризм, боли в животе, запоры , дисбактериоз и прочие проблемы со здоровьем. Кроме того, сосать жирное молоко значительно труднее! А еще ученые полагают, что при жирности материнского молока выше необходимой для ребенка он все равно «возьмет» нужный ему процент, а избыток калорий усвоит мамин организм.

Примечательно, что грудное молоко всегда соответствует потребностям вскармливаемого малыша в конкретный возрастной период. По мере созревания ЖКТ ребеночка, его роста, развития и «созревания» видоизменяется и грудное молоко. Причем его состав и жирность отличаются не только на определенном возрастном этапе (вначале приходит молозиво, затем его сменяет так называемое переходное молоко, и только позже начинает вырабатываться зрелое молоко), но и в разные дни, время суток и даже в течение одного кормления. Так, грудное молоко условно подразделяется на переднее и заднее. Переднее молочко служит для ребенка питьем и на 87% и более состоит из воды, а заднее молоко - самое ценное и питательное. Именно ним малыш насыщается, и именно от него зависят прибавки в весе. А потому если Ваша кроха плохо набирает вес на грудном вскармливании, то необходимо думать над тем, как правильно наладить процесс лактации, а не над тем, как можно увеличить жирность молока.

Проблема в действительности решается очень просто, следует лишь воспользоваться услугами консультанта по грудному вскармливанию. Не пожалейте денег на такую консультацию - это стоит того. Сэкономьте лучше на чем-нибудь другом. Но специалист покажет, как правильно прикладывать ребенка к груди, какие для этого существуют разнообразные удобные позы, как понять, что ребенок наедается, и в целом - как правильно кормить ребенка грудью.

Если Вам кажется, что Ваше молоко нежирное или малыш голоден, то в первую очередь необходимо увеличить частоту и продолжительность прикладываний и НЕПРЕМЕННО «выкармливать» ребенку грудь до конца. При частой смене груди младенец не «добирается» до питательного, насыщающего заднего молока - и будет не добирать в весе, оставаясь голодным. Чтобы ребеночек наедался, он должен сосать одну грудь не менее 20-25 минут, потому что только после 10-15 минут активного сосания к нему начинает поступать то самое заднее молочко.

Не следует бояться того, что ребенок просит грудь очень часто. Во-первых, он действительно испытывает в ней колоссальную потребность, потому что все свои трудности и проблемы (дискомфорт, обиду, боль или плохое самочувствие, холод, усталость, желание спать, страх и пр. и пр.) малыш способен решить только таким способом.

Сосание груди не ограничивается одним лишь утолением голода или жажды. Во-вторых, у всех кормящих матерей случаются так называемые лактационные кризы - периоды, когда грудного молока не хватает. Но эти периоды очень кратковременны, и преодолеть криз можно только одним методом: чаще прикладывать ребенка к груди. Именно вследствие лактационных кризов очень многие мамы теряют молоко из-за неправильных действий, в частности - введения докорма.

В принципе, уже к этому моменту вопрос, что нужно есть для жирности материнского молока, у Вас стоять не должен бы. И в качестве убеждения приведем еще один аргумент современных специалистов: повышение калорийности рациона приводит к образованию избыточного веса кормящей женщины, но качество грудного молока при этом не улучшает!

Консультанты вообще не советуют кормящим матерям налегать на калории. Главное, считают они, сбалансировать свой рацион и употреблять здоровую пищу - тогда и маме, и ее малышу будет хорошо и комфортно.

Речь идет о дробном многоразовом питании, которое должно состоять из сложных углеводов, полезных жиров (предпочтительнее растительных) и нежирных белков, и исключать потенциально опасные продукты: газообразующие, аллергенные, синтетические.

Но любая из читательниц вправе не соглашаться с предоставленной в статье точкой зрения. Если опыт бабушек для Вас более авторитетный, и Вы все еще хотите знать, как повысить жирность грудного молока в домашних условиях, то, безусловно, можете попробовать это сделать, но при этом должны понимать, что ответственность за все последствия целиком ложится на Вас.

  • Сгущенное молоко.
  • Чай с молоком.
  • Семечки.
  • Орехи.
  • Настой орехов на молоке (2 ст.л. грецких орехов настаиваются в стакане кипящего молока - настой следует выпить в 3 приема).
  • Сливочное масло.
  • Твердые сыры с высоким процентом жирности.
  • Домашний творог.
  • Мясо (лучше говядина).
  • Печень.
  • Вино «Кагор» (1 ст.л. в день).

Также многие советуют немного сцеживать переднее молоко, чтобы ребенок сразу приступал к заднему. Но мы не рекомендуем этого делать.

Следует еще отдельно сказать о питье. Бытует мнение, что обильное питье «разбавляет» грудное молоко, уменьшая процент его жирности. Это заблуждение. Эксперты советуют маме пить столько, сколько требует ее организм, - нарочно не ограничивая себя, но и не заставляя (если нет проблем с лактацией). Лучше всего для этого подойдет, конечно же, сырая очищенная вода, а также чаи и отвары. Полезными для мамы и ребеночка будут шиповник, ромашка, фенхель. Но нежелательные индивидуальные реакции возможны в любом случае!

А вот с молоком, особенно с жирным, следует поосторожничать: пробуйте его пить, начиная с небольших порций, и вначале лучше в разведенном виде.

Как проверить жирность грудного молока

Очень часто все эти надуманные проблемы с жирностью начинаются со сцеживаний. Мама обнаруживает, что молоко у нее полупрозрачное, делает выводы о его низкой калорийности и питательной ценности, а скромный слой сливок на сцеженном молоке или их полное отсутствие лишь подтверждают теорию о «плохом молоке». Но давайте немного с этим разберемся.

Во-первых, мы уже говорили о передней и задней порциях: так вот выцедить заднюю порцию вручную практически невозможно - она доступна лишь малышу, который активно сосет. То есть судить о жирности молока по его первой порции нельзя!

Во-вторых, узнать приблизительную жирность грудного молока в домашних условиях действительно можно, но не любым способом. Если у Вас, все же, чешутся руки и возникают сомнения, то следует купить в аптеке стандартную пробирку. В нее сцеживается молоко после 15-20 минут кормления младенца (то есть задняя его порция) до уровня, чтобы оно заполнило сосуд на 10 см вверх. После продукт оставляется при комнатной температуре на 5-6 часов, и лишь по истечении данного периода можно произвести замер. К этому времени молоко разделится на фракции, самая жирная из которых окажется сверху. Этот слой сливок нужно замерять линейкой в высоту: количество миллиметров будет соответствовать количеству процентов жира в молочке.

Безусловно, это лишь приблизительное измерение. Но и его не стоит проводить - лучше отдохните лишних несколько минут.

Самая главная мысль, которую должна услышать каждая кормящая мама: лишь от ее жгучего желания зависит, как долго она будет кормить ребеночка грудью. А переживать насчет качества молочка вовсе не стоит! Ученые убеждают, что даже молоко плохо питающейся и ведущей нездоровый образ жизни матери лучше, чем любая смесь.

И напоследок - интересный факт. Существует научное мнение о том, что существенно повлиять на вкус молока способны лишь 2 продукта: чеснок и алкоголь. Некоторые детки с удовольствием едят мамину грудь даже после употребления ею острых зубков. А вот «горячительные» напитки младенцам не нравятся и приносят вред, заверяют ученые. Но на этот критерий способна повлиять каждая мама…

Специально для - Маргарита СОЛОВЬЕВА

Если грудное молоко не жирное, говорят, ребенок им не наедается и плохо набирает вес, как повысить его жирность с помощью продуктов и другими способами?

Действительно, некоторым образом состав грудного молока зависит от рациона мамы. Так, если она употребляет много сладостей, печеного, хлеба, то в молоке будет много углеводов, что обеспечит ребенку колики и повышенное газообразование. Если мама употребляет много молока, то у ребенка через некоторое время может возникнуть аллергическая реакция, начаться диарея. Нередко в этих случаях и кровянистые прожилки в стуле ребенка наблюдают. Все это говорит о непереносимости белка коровьего молока.
А вот если мама кушает слишком много жирного - это повышает жирность грудного молока , но нередко до такой степени, что начинает вредить ребенку. У него нарушается стул - может быть как запор, так и диарея. Ведь молочко мамы - это не только питание для него, но и вода. Именно поэтому грудное молоко имеет неоднородную консистенцию. Если попробовать его сцедить и на некоторое время оставить, то можно заметить, что сверху образовалась корочка, жир поднялся на поверхность молока. В количественном соотношении объем этой корочки к жидкой части может быть разным. И если женщины замечают, что жирочка стало меньше, бьют тревогу. И анализ грудного молока на жирность не нужен. Все наглядно видно. И что это значит, неужели ребенок будет голодать? Специалисты по грудному вскармливанию спешат успокоить - даже если кажется, что грудное молоко как вода - это не повод вводить смесь, начинать ей докармливать. Состав молока может варьироваться в зависимости от потребностей ребенка. Так, женщины заметили интересный факт, от чего зависит жирность грудного молока у кормящей мамы - это время года. Говорят, что летом молоко меньшей жирности, более водянистое, чтобы малыши легко утоляли жажду.
Кстати, еще интересное о рационе питания кормящей женщины. Молоко может изменять свой цвет в зависимости от съеденных ею продуктов. Например, оно может стать зеленоватым, если мама съела морскую капусту или много зеленых овощей. Красноватым - если скушала свеклу. Розоватым - если в него попала кровь из трещины на соске.

Повышению жирности материнского молока не стоит уделять пристального внимания. Самый надежный способ сделать так, чтобы малыш получал больше «жирочка» - это кормить его одной грудью до ее полного опустошения. Как известно, именно заднее молоко является питанием для ребенка, богато жирами. Но если у женщины много молока, то ребенок может просто до него не добираться. Чтобы не думать о том, как повысить жирность грудного молока маме, можно попробовать немного сцеживать молоко до кормления. То есть то, которое для малыша просто как вода. И тогда у него будет больше шансов добраться до калорийного заднего молока. Кстати, если маленький ребенок задремал до груди, то, возможно, молоко практически все высосано, и это является поводом для смены молочной железы. Если же ребенок активно сосет, и вы чувствуете, что грудь еще не как «тряпочка» - продолжайте ей кормить. Классическая рекомендация - менять грудь 1 раз в 2-3 часа. Но иногда нужно менять грудь раз в 6 часов, при этом не допустить лактостаза во второй молочной железе можно, если прикладывать к ней прохладный компресс и чуть-чуть сцеживать, до чувства облегчения.

Вопрос, как увеличить жирность грудного молока кормящей важен не только из-за низких прибавок веса ребенка, который высасывает в основном переднее молоко, но и его частого беспокойства, болей в животе. Это происходит из-за того, что переднее молоко богато лактозой - молочным сахаром. А в кишечнике ребенка не всегда содержится достаточно ферментов (лактазы) для его переваривания. Как понять, что молоко не жирное и нужно повысить его жирность описанным способом? У грудничков часто бывает зеленый стул, при том, что в рационе питания матери не содержится много зеленых овощей и фруктов. Также детки с лактазной недостаточностью испытывают боли во время кормления, поджимают ножки, кричат. Соответственно высасывают совсем мало. Получается замкнутый круг. В этом случае врачи обычно советуют принимать специальные препараты, содержащие лактазу, чтобы помочь кишечнику.

И все-таки, технически как проверить грудное молоко на жирность в домашних условиях? Никакая из предложенных методик не будет достоверной. Только «на глаз», как мы писали заранее. Точно - в лабораторных условиях. Кстати, недавно ученые сделали интересное открытие, как повысить жирность и лактацию грудного молока - нужно просто перестать курить (тем, кто курит). Никотин способствует «разжижению» молока и негативно влияет на его выработку.

А вот рацион питания кормящей матери на процент жира в молоке не оказывает решающего влияния. Поэтому особого смысла нет искать продукты, повышающие жирность молока у кормящей мамы, это будет, скорее, вредно. Кормящая грудью женщина должна питаться сбалансированно и разнообразно. Не увлекаться строгими, малокомпонентными диетами и обезжиренными продуктами. Тогда с молоком будет полный порядок.

Увеличиваем процент жира в грудном молоке

Что делать, если грудное молоко не жирное и ребенок не наедается, очень часто требует грудь? Как сделать свое молоко более сбалансированным по составу, как правильно питаться? Нужно ли вводить смесь, чтобы улучшить питание ребенка?

Вопрос как увеличить жирность грудного молока в домашних условиях волнует многих молодых мам, их мам и свекровей. Все стараются мамочку лучше, больше кормить, иначе, как они считают, ребенок не будет насыщаться и хорошо набирать вес.

Очень популярно коровье и козье молоко, которое многие мамы пьют чуть ли не литрами, добавляют чай. Кстати, такие любительницы молока часто не могут справиться с лишним весом, а их дети страдают диатезом. А все потому, что молоко - это сильный аллерген. У большинства детей в возрасте до 1 года наблюдается непереносимость белка коровьего молока. И на состав грудного молока , молоко козье или коровье оказывает, скорее, негативное влияние. Если вы традиционно считаете, что на грудное молоко хорошо влияют «коровьи» продукты, они помогают увеличить жирность и калорийность его, то пейте не цельное коровье молоко. Не лучшим выбором будет также сливочное масло или твердый сыр. Отдать предпочтение стоит кисломолочным продуктам. Идеально - творогу, только не очень жирному или обезжиренному. Идеально - творог с 5% жирности. Можно пить 200 граммов кефира или ряженки ежедневно. Можно ли увеличить жирность грудного молока у кормящей матери таким образом? Вряд ли. Но для здоровья женщины важно употреблять достаточное количество белков и жиров. А молочные продукты еще и хороший источник кальция, которого частенько недостает будущим и кормящим мамам.

Что есть, чтобы молоко было жирным можно еще? На самом деле, от рациона мамы процент жира в молоке практически не зависит. Он колеблется в районе 4%, но может и снижаться, например, в жаркую погоду. Также процент жира ниже по утрам и ночам. И это все варианты нормы. Но если вы склонны доверять мнению народа, то вот какие продукты увеличивают жирность грудного молока по мнению опытных женщин (сразу же приведем и мнение педиатров на этот счет).

1. Каши на молоке. Идеально - гречневая. Гречка, действительно, продукт низкоаллергенный и очень полезный. Но вот кушать гречневую кашу, как и любую другую, лучше на воде или на молоке, разбавленном наполовину простой водой. Овсяную и пшеничную кашу можно употреблять тем, у кого нет аллергии на глютен. Рисовая рекомендуется тем, у кого нет проблем с запорами. Ячневую, перловую - по вкусу.

2. Мясо. Несомненно, оно должно присутствовать в рационе кормящей женщины. Желательно ежедневно в объеме порядка 200 граммов. Есть можно нежирные сорта мяса. Например, говядину, мясо курицы, перепелки, индейки, кролика. Курицу нужно вводить в рацион кормящей мамы аккуратно и постепенно, так как она тоже является аллергеном. Если на курицу реакции нет, то желательно употреблять ее наиболее диетическую часть - грудку.

3. Рыба. Можно употреблять и морскую, и речную, после хорошей тепловой обработки. А вот морепродукты нежелательно из-за риска аллергии.

4. Растительные масла: оливковое, подсолнечное, кукурузное и другие. Хорошо добавлять к овощным салатам. Овощи также обязаны быть в рационе кормящей мамы. Зимой, когда отечественных овощей дефицит, можно отваривать свеклу и сдабривать растительным маслом. Очень вкусно и полезно. И на свеклу у детей никогда не бывает аллергических реакций.
Фрукты употреблять по вкусу. Желательно зеленые или желтые.

Чтобы повысить лактацию и жирность молока нередко рекомендуют сгущенное молоко и грецкие орехи. Для кормящей женщины сгущенка - не самое полезное. Да и орехи лучше употреблять умеренно.

Как определить жирность грудного молока, не пользуясь услугами лабораторий? Для этого понадобится детская бутылочка с максимальным числом делений. Далее нужно сцедить в нее молоко. Желательно заднее, после кормления ребенка. Оставить бутылочку на 6-7 часов. После чего оценить результат по объему сформировавшей жировой корочки.

Способы, достоверно увеличивающие жирность молока для ребенка

С роддома женщин учат, что в одно кормление ребенку желательно давать только одну грудь. Данная рекомендация не относится только к периоду, когда у женщины образуется в груди лишь молозиво. Так как его мало, приходится кормить за раз обеими молочными железами. Кроме того, это стимулирует в дальнейшем равный приток в них молока.

В дальнейшем кормить обеими молочными железами можно в случаях, когда кажется, что грудь пустая, малыш волнуется, когда сосет. Увеличению жирности и количества грудного молока способствуют частые кормления. Причем если вторая грудь тоже дается ребенку, то следующее кормление начинается именно с нее.

Важно создать для ребенка максимально комфортные условия для кормления, так как спокойное сосание груди - это гарантия того, что малыш доберется до заднего молока, в котором содержится максимальный процент жира.

Молоко может казаться слишком жидким, когда у мамы очень много молока. Вот такой парадокс. Дело в том, что переполненность молочных желез создает избыток переднего молока, являющегося для ребенка питьем. И может получиться так, что в одно кормление ребенок только попьет, эта порция молока окажется для него недостаточно питательной, калорийной. Как понять, что молоко не жирное и ребенок не наедается очень просто. Малыш захочет кушать не через 2-3 часа, как обычно, а уже примерно через час. Грудь, из которой он сосал, останется довольно полной. А у ребенка может болеть живот, быть повышенное газообразование, так как переднее молоко богато молочным сахаром - лактозой. Увеличить жирность и качество грудного молока для следующего кормления достаточно просто - нужно дать ребенку ту же грудь, пусть он дососет заднее, калорийное молочко. А в дальнейшем, если ситуация будет повторяться и необходимо дать ребенку переполненную грудь - немного сцедите ее до кормления. А лучше - сделайте промежутки между кормлениями короче - тогда и вам, и ребенку станет легче. И еще - постарайтесь сделать кормление максимально продолжительным. Известно, что дети в возрасте 3-4 месяцев не любят подолгу сосать грудь, часто отвлекаются. Поэтому нередко и вес плохо набирают, ведь кушают в основном переднее, низкокалорийное молоко. В этой ситуации мама должна помочь ребенку. Например, она может уйти в другую комнату, задернуть шторы - нет раздражителей, значит, ребенок будет сосать дольше и спокойнее.

Кстати, женщинам, которые говорят, что у них мало молока - можно вовсе не волноваться за его состав. Ведь теперь понятно, от чего зависит жирность молока при грудном вскармливании - от наполненности молочной железы. Если она полупустая, то и молоко в ней хорошее, насыщенное. Если же часто полная, то молоко жидкое. Хотя и та, и другая ситуация - варианты нормы, но требуют разных подходов.

Надеемся, вы сможете применить на практике описанные выше рекомендации. Они абсолютно безопасны для вашего здоровья и для лактации. Если же вы все-таки решите практиковать увеличение жирности грудного молока народными средствами путем изменения своего пищевого рациона, то, хотя бы, делайте это постепенно и при этом следите за кожей ребенка (чтобы на ней не было высыпаний) и характером стула (в нем не должно быть крови, частота - 1-7 раз в сутки, цвет значения не имеет).